Ingrédients pour 4 personnes
Le tofu et sa marinade
- 500 g de tofu ferme
- 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune ou vert
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 2 cuillères à café d'extrait de fumée
- 1 piment haché
La sauce
- 1 ciboule entière + 1 vert de ciboule
- 1 oignon blond
- 1/2 l de bouillon de légumes chaud
- 3 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de farine 1 large pincée d'herbes de Provence 1 pincée de piment de Cayenne en poudre 4 feuilles de laurier-sauce
- 3 feuilles d'algue nori, déchirées en petits morceaux
- 1 zeste de citron
- 1 clou de girofle
Préparation
- Préparer le tofu mariné. Pour cela, couper le tofu en tranches d'1/2 à 1 cm d'épaisseur. Disposer les tranches dans un saladier, les couvrir d'eau. Ajouter le jus de citron, l'extrait de fumée, le tamari et le piment haché. Laisser reposer au frais pendant 2 h minimum.
- Préchauffer le four à 225°C.
- Hacher le ciboule entier ainsi que le vert de ciboule, en les maintenant séparés. Réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Verser en pluie la farine et faire un roux. Verser le bouillon de légumes chaud, mélanger. Ajouter le ciboule entier haché et les herbes de Provence. Faire bouillir doucement pendant 2-3 minutes. La sauce est alors épaissie et le ciboule tendre.
- Hors du feu, ajouter à la sauce le piment en poudre, la purée d'amandes blanches, le zeste de citron, la nori. Passer le tout au mixer plongeant. Ajouter enfin le vert de ciboule restant, le clou de girofle et éventuellement le piment haché de la marinade. Saler et poivrer selon goût.
- Huiler un plat. Diposer une première couche de tofu. Placer les feuilles de laurier sur les côtés de plat. Napper le tout de sauce. Couvrir avec une seconde couche de tofu. Napper à nouveau avec le reste de sauce.
- Enfourner et cuire 20 minutes.