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Ma recette de flan pâtissier

Par Angrymum @VeryAngryMum

Rivaliser avec mon boulanger en sortant ma recette de flan pâtissier !

Si vous aussi vous avez des enfants gourmands, vous savez à quel point la vitrine du boulanger ou du pâtissier peut-être cruelle pour des enfants ou pour une maman fauchée comme moi.
La moindre part de gâteau coûte les yeux de la tête !
Évidemment qu’elles sont jolies toutes ces pâtisseries qui font briller les yeux de nos enfants, je ne remets pas en question leur prix. Je dis que lorsqu’on est une maman frappée par la crise comme moi, il faut retrousser ses manches pour ne pas priver les siens de ces délicieuses gourmandises.
Bien sur, une fois la pâtisserie maison faite, les comptes faits, on a de quoi se réjouir, en plus d’une sacrée économie, c’est un contrôle totale des ingrédients qui me garantit la bonne santé des miens !

Un flan maison aussi bon que le flan pâtissierEt si on faisait ensemble un flan pâtissier comme dans le commerce !

En ce moment chez mon boulanger, c’est la tarte aux fraises qui fait saliver mes enfants et surtout le flan pâtissier.
Pour la tarte aux fraises on va attendre la pleine saison, qu’elles n’aient pas traversé la planète avant d’atterrir sur nos étals.
C’est donc un flan pâtissier qui fera notre bonheur aujourd’hui !
Il existe deux formes de flan pâtissier, avec ou sans pâte brisée, le classique ou l’express.

Ma recette de flan pâtissier  
Ma recette de flan pâtissier
Print Temps de preparation 10 mins Temps de cuisson 45 mins Duree totale 55 mins   Un flan pâtissier comme chez mon boulanger ! Ma touche personnel c’est l’eau de fleur d’oranger et les raisins secs en plus ! Auteur: Angry Mum Type de recette: Dessert Ingredients
  • Pour un flan pâtissier express pour 6 personnes :
  • 1 litre de lait entier
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de maïzena
  • 2 œufs plus un jaune d’œuf
  • 1 poignée de raisins secs
  • eau de fleur d’oranger
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 220°.
  2. Dans un bol, recouvrir les raisins secs d’eau de fleur d’oranger et laisser reposer.
  3. Dans une casserole, faire bouillir 75 cl de lait.
  4. Pendant ce temps, dans un grand bol, mettre la maïzena, le sucre et bien mélanger.
  5. Ajouter le reste de lait froid en remuant, puis les œufs. Mélanger.
  6. Quand le lait bout, verser dans la casserole le mélange œufs, sucre, maïzena.
  7. Bien mélanger jusqu’à la première ébullition.
  8. Arrêter le feu sous la casserole, ajouter les raisins secs et la fleur d’oranger.
  9. Bien mélanger et verser le tout dans un plat à four antiadhésif.
  10. Faire cuire dans le four 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir presque sèche. Si la surface brunit trop vite recouvrir d’une feuille d’aluminium.
  11. Un fois refroidi, mettre le flan dans le réfrigérateur.
  12. Servir bien frais !
3.1.09

Un flan réussi pour les gourmands

Mes enfants ont une préférence pour la version express, peut-être parce que plus léger.
Et vous votre flan il sera comment ? Express ou avec pâte brisée ?

Et vos enfants, ils sont plutôt comme deux ronds de flan ou font un flan pour tout…

Et pour terminer par un concours , avec rien à gagner. Ça  vous changera des multiples sollicitations du web et autres, je vous propose le concours d’anagrammes, un flan pâtissier c’est :

  • Plastifieras : pour le flan trop cuit ou avec excès de maïzena…
  • Parfilassent : pour un flan bien doré

Si vous avez mieux que 12 lettres, je suis preneuse !  La liste des meilleurs anagrammes sera publiée !


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