Peu de recettes à base de pâte feuilletée sur mon blog: cette pâte est pourtant une des premières que j'ai essayé en pâtisserie mais j'ai toujours été décue du résultat...heureusement, j'ai la chance de trouver en Turquie de la bonne pâte feuilletée vendue surgelée, sous forme de carrés de 10 x 10 cm. Idéale donc pour faire ces délicieux sacristains repérés sur le blog Piratage culinaire mais pour la technique, j'ai suivi la recette de Epicurien.be
Les ingrédients*
- de la pâte feuilletée
- du sucre en poudre
- des amandes entières
- 1 jaune d'oeuf battu
*Pas de proportions précises pour cette recette
La recette
Placez les amandes quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Emondez-les puis déposez les 10 minutes environ sur la plaque du four préchauffé à 180 degrés pour les sécher.
1. Placez les amandes dans un robot.
2. Mixez-les en petits morceaux.
3. Placez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Badigonnez-la de jaune d'oeuf.
4. Parsemez généreusement d'amandes concassées. Ajoutez du sucre en poudre puis appuyez sur la garniture avec la lame d'un couteau pour que le mélange amande+sucre adhère bien à la pâte. Retournez la pâte feuilleté et repètez les opérations 3 et 4.
5. Coupez des bandes de pâte de 1 cm de large environ et de 10 cm de long.
6. Placez les biscuits en les torsadant sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
7. Faites cuire les sacristains 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.
Un vrai délice à servir rapidement car le lendemain ils perdent beaucoup de leur croustillant.