Chou, nommé ainsi par analogie avec la plante potagère. Tellement adorable, mignon et doux que le mot est passé dans le langage amoureux. Mon chou, mon chouchou, chouquette… Ce petit gâteau soufflé empli de crème chantilly ou de crème pâtissière sur une base de pâte à chou, d’abord appelé pâte à chaud, est arrivé en France au XVIème siècle par l’intermédiaire d’un entremettier italien des cuisines de la Médicis. Sans l’Italie…
Manuel Martinez est d’origine espagnole, natif de Picardie. Cet immense chef, Meilleur Ouvrier de France, doublement étoilé au Michelin, « 5 G » à Gourmets&Co, en son restaurant le Louis XIII (75006), vient d’ouvrir cette petite et adorable maison dédiée au chou sur une des plus belles et discrètes place de Paris.
Retour aux sources du goût et donc de l’enfance « ma grand-mère avait un petit restaurant et les desserts étaient toujours des choux soit avec de la crème chocolat, ou vanille, et j’adorais ça ! » Simplicité du plaisir et sophistication du travail. Intérieur à base de crème, fromage blanc et sabayon d’une légèreté subtile, d’un goût parfait et le craquant de la pâte juste recouverte d’un glaçage au spéculoos, rempli à la minute devant vous. On passe, on prend, une bouchée et hop ! la gourmandise de l’instant. C’est là que le chou est le meilleur, dans les heures qui suivent il s’imbibe un peu de la crème et mollit légèrement en perdant son craquant. Le « nature » est un pur chef d’œuvre tandis que le café et le chocolat manquent un peu de force dans les saveurs. Le chef va arranger ça. À emporter ou à déguster sur place avec un superbe café d’Ethiopie, thé ou boissons fraîches. Rendez-vous à la maison du bonheur.La Maison du Chou7, Place de Furstemberg
75006 Paris
Tél : 09 54 75 06 05
[email protected]
M° : Saint-Germain-des-Prés
De 11h à 19h
Fermé le lundi
A l’unité : 1,70 € – Trois choux : 5 € – 6 choux : 10 €