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Les Mauricette (petits pains alsaciens pochés)

Par Couleurdevie

Je n’ai guère le temps ni l’envie de cuisiner en ce moment en raison de grosses épreuves que nous traversons, mes enfants et moi, mais je vous avais promis de ne pas abandonner mon blog (je remercie tous mes précieux ami(e)s pour leur présence, leur soutien, leurs attentions, leur aide)…alors voici une recette faite il y a quelques temps qui nous avait beaucoup séduits et que j’ai refaite deux fois.

J’adore essayer toutes sortes de pains et ceux-ci sont parfaits à déguster tels quels dès la sortie du four ou bien se dégustent garnis de multiples préparations : salade variées, avocat-crevettes, beurre et jambon fumé, rosette, etc…

Je vous souhaite un excellent week-end de la Pentecôte !

Les Mauricette (petits pains alsaciens pochés)

  • 500 g de farine

  • 15 cl d’eau tiède

  • 15 de lait tiède (30°C)

  • 10 g sel

  • 20 g de levure de boulanger

  • 30 g de beurre tempéré ou bien de margarine

Pour le pochage

  • 1 l d’eau

  • 50 g de bicarbonate de sodium

  • 2 cuil. à café de sel

Pour la décoration

  • 1 jaune d’oeuf

  • graines de pavot, de sésame, etc…

  • fleur de sel éventuellement (j’adore !)

  • Les Mauricette (petits pains alsaciens pochés)
  • Mélanger, à l’aide d’un robot ménager muni d’un crochet et à vitesse minimum ou à la main (thermomix pour moi), la farine, le sel, l’eau tiède, le lait tiède et la levure émiettée afin d’obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure durant 7 minutes.

  • Laisser reposer la pâte durant 1h à 1h30 recouvert d’un torchon humide, la pâte doit doubler de volume (je n’ai pas mis de torchon humide).

  • Préchauffer le four à 200°C

  • Faire frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel.

  • Pendant ce temps, divisezr la pâte en 12 pâtons égaux et façonner les mauricettes en forme de petits pains ovales.

  • Plonger les Mauricette dans l’eau durant 20 secondes sur chaque face.

  • Disposer ensuite les Mauricette sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et les dorer au jaune d’oeuf, puis les saupoudrer de graines.

  • Inciser les petits pains dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.

  • Enfourner durant 15 min à 200°C. Laisser refroidir les Mauricette sur une grille avant dégustation.

  • Les Mauricette (petits pains alsaciens pochés)

Classé dans:pain et viennoiseries

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