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Soufflé chocolat-vanille

Par Nathaelle

Bonjour,

Aujourd'hui je propose une recette qui ne laissera pas les amateurs de chocolat indifférents.
C'est un soufflé à la texture onctueuse et fondante....un vrai délice!
Nous sommes tous tombés sous le charme de cette recette du chef pâtissier Christophe Felder, issue de son dernier livre.
Mon seul regret est qu'on ne ressent pas assez le goût de la vanille...

Souffle-chocolat-vanille-1.JPG

Ce qu'il faut (pour 4 gourmands):

- 170g de chocolat pâtissier
- 25g de cacao non sucré type Vahouten
- 5 oeufs
- 10cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 90g de sucre en poudre
- beurre
- sucre glace 

Comment:

Dans une petite casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Retirer du feu et laisser infuser pendant 20 min.
Préchauffer le four th 6/7 ou 200°C.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Enlever la gousse de vanille du lait et ajouter le cacao non sucré en battant bien à l'aide d'un fouet. Faire chauffer le tout.
Verser ce mélanger chaud sur le chocolat fondu, bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes à la préparation au chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout.
Monter les blancs en neige en incorporer le sucre en poudre petit à petit.
Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation au chocolat.
Verser cette préparation dans 4 grands ramequins beurrés. Lisser le dessus avec une spatule.
Enfourner pour 15 min.
Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
Servir aussitôt. 

Souffle-chocolat-vanille-2.JPG

Bon dimanche à tous,
A bientôt. 


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