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Brioche suisse { cap }

Par Celinekuisine

Voici l'une des variations de brioches bien gourmandes que l'on peut réaliser à partir de la recette de base de brioche , en y ajoutant de la crème pâtissière et des pépites de chocolat....

Tous les details dans le livre de christophe Felder : l'ultime référence..

il_etait_une_fois

Ingrédients pour la pâte à brioche :

250 gr de farine

30 gr de sucre

150gr oeufs ( environ 3)

3 gr de sel

10 gr de levure fraîche de boulanger

110 gr de beurre coupé en morceaux (beurre mou)

1 œuf battu pour la dorure

1- Placez dans la cuve de votre robot le sucre, le sel, les oeufs, puis la farine.

2- Émiettez la levure de boulanger sur la farine (la levure ne doit pas être en contact avec le sel).

3- Placez le crochet sur votre robot, et lancez à puissance 2. (environ 5-10 minutes)

4- Disposez le beurre en morceaux, puis commencez à pétrir jusqu’à puissance 3-4. Le pétrissage à ce moment va encore durer une bonne dizaine de minutes. La pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez prendre la pâte dans vos mains avec facilité (elle ne doit pas coller)

5- Placez un linge sur la cuve, puis laissez reposez près d’un radiateur pendant 30 minutes.

6- Dégazez ensuite la pâte puis remettez la au frigo recouverte d’un film alimentaire pendant 1h à 1h30 (ou toute la nuit mais dégazez bien avant et après)

Ingrédients pour la crème patissière:

250 gr de lait entier

70 gr de sucre

1/2 gousse de vanille

40 gr de jaunes d'oeufs

25 gr de poudre à crème ou maïzena

7- Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 35g de sucre. Retirer la gousse

8-  Mélanger  35g de sucre et la poudre à crème. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.

9- Porter le lait vanillé à ébullition  et verser le sur le mélanger oeufs/sucre/poudre à crème.

10- Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 jusqu' à ce que le mélange épaississe

Ingrédients pour la finition:

pépites de chocolat

sirop (5 cl d'eau, 50 gr de sucre )

1 oeuf entier pour la dorure

11 - Retirez la pâte du frigo, dégazer à nouveau puis façonnez vos brioches.

12-  Étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 4 à 5 mm..

13-  Étaler la crème pâtissière sur la moitié inférieur du rectangle

14- Saupoudrer de pépites de chocolat la crème pâtissière et repliez la pâte nature sur le coté avec les pépites de chocolat, aplatir un peu et découper des rectangles de 3 à 4 cm de large

15- Laissez lever pendant 2h30 minutes

15 - Dorez 2 fois à l’aide d’un pinceau avec 1 oeuf entier battu. Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°c. 

16- A la sortie du four badigeonner de sirop et laisser refroidir

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