J’adore la rhubarbe! Malheureusement personne ne partage mon enthousiasme à ce sujet dans la famille. Il n’y a qu’une préparation dans laquelle j’arrive à leur faire manger de la rhubarbe à savoir le bonbon anglais (sauf notre anti-banane bien sûr ). J’ai cependant récemment trouvé une recette de gâteau qui a fait presque l’unanimité et fera probablement l’objet d’un prochain billet. Le gâteau que je vous propose aujourd’hui est loin d’avoir eu le même succès chez moi. Personnellement, j’ai adoré et, à défaut de le manger en entier moi-même, j’ai trouvé des amateurs sur un de mes lieux de travail . Il s’agit d’un détournement de recette, à partir des idées de carrés présentés dans Australian Good Taste de février 2013 et constitue donc la recette du panier de la semaine 20.
Carrés à la rhubarbe, noix de coco et fraise / Rhubarb, Coconut and Strawberry Slice :
Ingrédients : (12-15 pièces)
La base :
- 150g de beurre à température ambiante
- 70g de sucre
- 1 cs d’extrait de vanille
- 1 oeuf
- 160g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60ml de lait
- 150g de confiture de fraise
Le dessus :
- 200g de noix de coco deshydratée
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cc d’extrait de vanille
- 6 petites branches de rhubarbe
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule de 16cm x 26cm de papier cuisson.
Dans un bol, battre le beurre, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter l’oeuf puis la farine, la levure chimique et le lait. Bien mélanger.
Etaler dans le moule en veillant à bien aplanir. Cuire 15 à 20 minutes au four.
Laisser refroidir puis tartiner de confiture de fraise.
Pendant ce temps, préparer le dessus. Dans un bol, mélanger la noix de coco, le sucre, l’oeuf et l’extrait de vanille. Recouvrir la confiture de fraise de ce mélange. Aplatir avec une spatule.
Nettoyer les branches de rhubarbe et les découper aux dimensions du plat en formant un quadrillage. Bien les enfoncer dans la pâte.
Cuire au four à 160 °C durant 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus commence à brunir.
English below
I love rhubarb! Unfortunately no one shares my enthusiasm about it in the family. There is a preparation in which I can make them eat rhubarb namely English candy (except of course our anti-banana). However, I recently found a recipe for a cake that was almost unanimously liked and will likely be a future post. The cake that I propose today is far from having the same success at home. Personally, I loved it, and failing to eat the wholemyself, I found other fans on one of my workplaces. It is a misuse of recipe ideas from the slices shown in Australian Good Taste from February 2013 and is therefore the recipe for basket of week 20.
Rhubarb, Strawberry and Coconut Slice:
Ingredients: (12-15 pieces)
The base:
- 150g butter, at room temperature
- 70g sugar
- 1 tablespoon vanilla extract
- 1 egg
- 160g flour
- 1/2 teaspoon baking powder
- 60ml milk
- 150g strawberry jam
The topping:
- 200g dehydrated coconut
- 100g sugar
- 1 egg
- 1 teaspoon vanilla extract
- 6 branches of rhubarb
Preparation:
Preheat the oven to 180 ° C. Line a 16cm x 26cm pan with baking paper.
In a bowl, beat the butter, the sugar and the vanilla extract until the mixture clears. Add the egg and then the flour, the baking powder and the milk. Mix well.
Spread in the pan making sure to flatten. Bake 15 to 20 minutes in the oven.
Let cool down and spread with strawberry jam.
Meanwhile, prepare the topping. In a bowl, combine the coconut, the sugar, the egg and the vanilla extract. Cover the mixture with strawberry. Flatten with a spatula.
Clean the rhubarb and cut them to the size of the dish, forming a grid. Press them in the dough.
Bake at 160 ° C for 45 minutes or until top begins to brown.