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Tarte au citron de Christophe Felder, avec un peu de meringue dessus !

Par Khala

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La tarte au citron est un de nos desserts préférés (même l'ado commence à aimer ...).

J'ai testé pas mal de recette sans vraiment accrocher ... et puis voilà ! J'ai testé la recette de Christophe Felder de son livre PATISSERIE ! L'ultime référence  (que l'on trouve aussi sur l'application de l'Ipad) et j'ai enfin retrouver LA recette que j'aime : une délicieuse pâte sucrée (croquante le jour même, mais moi je préfère le lendemain quand elle devient fondante), une crème de citron onctueuse mais qui a du maintient à la découpe , et j'ai rajouté de la meringue toute simple dessus (pour moi, une tarte au citron n'est parfaite qu'avec de la meringue dessus !).

Pour la pâte :

- 120g de beurre mou

- 80g de sucre glace

- 1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar (définitivement la meilleure) 

- 25g d'amande en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 200g de farine

Pour la crème de citron:

- 2 gros citrons jaunes non traités (récupérer 120ml de jus de citron + le zeste)

- 150g de sucre

- 3 oeufs

- 175g de beurre en morceaux

Pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

Mélanger ensemble le beurre mou avec le sucre glace tamisé, les graines de la gousse de vanille, la poudre d'amande et le sel jusqu'à obtenir une texture homogène.

Incorporer l'oeuf puis la farine.

Déposer la pâte dans du film alimentaire et laisser au frais 1 à 2h.

Pendant ce temps, préparer la crème de citron.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citrons, le sucre, les oeufs et les zestes( fins ou grossiers, pas d'importance car la crème sera filtrée à la fin).

Remuer sans cesse avec un fouet jusuq'à ébullition du mélange.

Retirer la crème cuite du feu et la passer au tamis au dessus du beurre coupé en morceaux.

À l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la crème 2min jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un plat à tarte avec.

Retirer le surplus de pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et disposer une feuille de papier sulfurisé recouverte de poids ou de haricots secs (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson).

Faire cuire environ 20 min.

Une fois refroidi, remplir avec la crème de citron et laisser au frais.

Fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et la moitié du sucre en poudre, puis une fois les blancs bien montés, rajouter le reste de sucre et fouetter encore 2 à 3 min.

Disposer la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte avec.

Passer le chalumeau dessus pour la colorer et servir aussitôt.

Personnellement, je la préfère le lendemain.

Encore merci Christophe pour cette excellente recette !

En plus, ça met un peu de soleil dans nos assiettes à défaut d'en avoir à l'extérieur ...

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