Magazine Cuisine

En entree ou en plat vegetarien un gratin du sud

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen
EN ENTREE OU EN PLAT VEGETARIEN UN GRATIN DU SUD

@yaquoidansmonfrigo.com

La recette du jour me transporte encore vers le sud. Et dans le frigo de Sylvie Kitchen y’avait tout ce qu’il fallait, sauf les aubergines. Pas grave, je les ai remplacées par du fenouil. C’est le sud aussi non ? Et si vous avez envie de partir plutôt vers l’Espagne essayez la tortilla. Sinon aujourd’hui – exceptionnellement un jeudi – direction l’Ecole Grégoire Ferrandi pour tester l’importance de la forme du moule sur la cuisson des gâteaux. Je serai au rapport demain comme ça si vous avez envie de vous amuser ce week-end ….

Bonne journée
Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4/6 PERSONNES
500 g d’aubergines ou fenouil
500 g de courgettes
2 oignons
3 gousses d’ail
2 œufs
50 g de parmesan
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Huile d’olive, sel, poivre

REALISATION
Allumer le four à 150°
Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles
Eplucher les gousses d’ail
Laver les courgettes, ôter les bouts et le centre et les couper en petits morceaux
Mettre 2 c. à soupe d’huile d’olives dans une sauteuse
Ajouter courgettes, oignons, ail, thym, laurier et laisser mijoter à couvert 30 mn
En fin de cuisson ôter le couvercle pour faire évaporer le jus
Passer au mixer grossièrement ou écraser à la fourchette et laisser refroidir
Laver les aubergines, ôter les extrémités et couper en fines tranches
Mettre à fondre dans la poêle avec 1 c. à soupe d’huile
Les retourner à mi-cuisson et les disposer sur du papier absorbant
Dans un saladier battre grossièrement les œufs
Râper le parmesan et ajouter aux œufs
Ajouter la purée de courgettes en mélangeant bien
Huiler un plat à four
Disposer les aubergines dans le fond en plusieurs couches si nécessaire
Recouvrir avec la purée de courgettes
Enfourner pour 15/20mn
Laisser refroidir

CONSEILS
Vous pouvez préparer ce plat en avance et le servir froid, démoulé, avec le coulis
Servir avec un coulis de tomate
Couper en petits cubes et servir à l’apéritif


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sylviekitchen 1038 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines