Cette semaine, on va mettre un peu de soleil dans nos assiettes avec une délicieuse recette de tajine marocain au poulet et aux pruneaux. Et pour une fois, ce n’est pas une de mes créations. Et oui au travers de cette recette, je mets à l’honneur Leila, une amie et excellente cuisinière, qui m’a transmis tous ses secrets de fabrication.
Tajine de poulet aux pruneaux
Il existe une grande variété de recettes de tajines. D'ailleurs, chaque cuisinière à sa recette et son petit secret de fabrication. Vous pouvez donc adapter ce plat en fonction de vos envies en remplaçant par exemple la viande par du poisson, en changeant les épices utilisées. Il est même possible de faire un tajine végétarien. Il faut juste veiller à bien parfumer l’ensemble, car les épices restent l'élément principal qui va donner toute sa saveur à ce plat.
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé un tajine en terre cuite vernissée tout droit venu du Maroc et qui m'a été offert par mon amie Leila. Mais il est possible d'utiliser un tajine électrique ou une cocotte en fonte si vous n'avez pas de tajine en terre cuite.
Ah oui, petite précision très importante, si vous utilisez un tajine en terre cuite, il ne doit surtout pas entrer en contact direct avec une flamme de gaz, sous peine de le voir se fendre. Utilisez un diffuseur mijoteur en acier, cela se trouve très facilement en grande surface ou sur le net.
Enfin, n'hésitez pas à me dire en commentaire quelle est votre recette de tajine préférée ?
- Total Time: 01h 45min
- Prep Time: 15 minutes
- Cook time: 01h 30min
- Yield: 4 parts
Ingredients:
- Morceaux de poulet - 4
- Oignon - 1
- Tomates pelées et coupées en petits morceaux - 2
- Carottes - 2
- Courgettes - 2 petites
- Pommes de terre - 4
- Pruneaux - 8
- Huile d'olive - 5 cuil. à soupe
- Safran - 2 cheveux
- Piment - 1 (facultatif)
- Paprika doux et fort - 1 pincée
- Ras el hanout - 1 pincée
- Gingembre -
- Feuilles de coriandre fraîche -
Instructions:
1. Dans un plat à tajine, commencez par déposer les morceaux de poulet.
2. Relevez le plat avec les différentes épices, salez et poivrez.
3. Arrosez ensuite d’huile d’olive, puis émincez les oignons et mélangez-les avec la viande.
4. Ajoutez les tomates fraîches pelées et coupées en petits morceaux.
5. Mettez le tout à mijoter à feu moyen afin de faire fondre les oignons et tomates, et permettre aux aliments de donner du jus.
6. En parallèle, épluchez le reste des légumes et placez-les en rond dans cet ordre :
- les carottes en julienne ou finement émincées
- les pommes de terres coupées en 2 ou 4 selon grosseur et dans le sens de la longueur
- les courgettes coupées en 4
7. Ensuite, disposez les pruneaux sur l’ensemble du plat.
8. Salez et poivrez un peu les légumes, fermez avec le chapeau du plat à tajine et laissez mijoter pendant une bonne heure.