Voici une délicieuse tarte de saison de mon amie Manue du superbe blog "Hum ça sent bon" ! Vous la connaissez tous n’est-ce pas ? Si non c’est une énorme erreur !
On m’a gentiment offert de la rhubarbe et la déguster en tarte m’a paru la meilleure façon de savourer cette rhubarbe du jardin !
La recette de Manue est extra ! La pâte est parfumée, fondante et craquante… La garniture un pur régal !!!
Je n’avais plus d’amandes pour le flan j’ai alors saupoudrer ma tarte de noisettes en poudre et c’était aussi très bon !! Merci Manue pour ce régal !
Pâte sablée aux amandes :
220 g de farine
120 g de beurre
1 pincée de sel
1 oeuf
80 g de sucre glace (maison)
40 g d’amandes en poudre
Garniture :
1 kg de tiges de rhubarbe
150 ml de crème (épaisse)
2 oeufs
1 càs de poudre à pouding
2 càs de sucre
2 càs d’amandes en poudre (noisettes)
Préparer la pâte à tarte :
mélanger tous les ingrédients secs et le beurre et mélanger jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Puis ajouter l’oeuf et mixer la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol.
Réserver, filmer et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte.(1 carré et 1 cake pour moi)
Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons, les placer debout sur le fond de pâte.
Mélanger la crème, les oeufs, le sucre, la poudre à pouding, les amandes en poudre et la crème. Verser sur la rhubarbe.
Faire cuire environ 45 minutes.