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Parmentier de petits salés en colombo

Par Prisca
Parmentier en colombo

C'est un hommage à nos chères mamans que je vous propose là. Un parmentier 100% créole qui reprend tous les codes des bons petits plats qu'elles nous préparent lorsque l'on est petit. Il y a l'igname cuit à l'eau et préparé en purée crémeuse. Les patits salés qui d'ordinaire garnissent les lentilles, les haricots rouges ou les soupes. Les petits légumes et le colombo gouteux à souhait sont ici sublimes en garniture épicée et croquante. Sans oublier le manioc grillé, symbôle des plats de  nos manmans d'antan, revisité ici en chapelure légère.

J'ai créé cette recette pour la marque locale COMIA... rien que pour nos mamans. A vous aujourd'hui de les régaler et les surprendre !

Je souhaite à toutes les mamans une belle fête, avec les quelques mots extraits d'une ballade traditionnelle (ma préférée) : hommage à nos mamans potomitan...


Manman Kreyol

Dépi nou tou piti a sou bwa maman nou,
lévé o pipiri maléréz la, ka chayé dlo
asiz vanté difé pou i préparé an bol matété.

Manman Kréyol sé méyè ki ni
lanmou dan tjèw malgré soufrans li

TRADUCTION :
Depuis que nous sommes petits, dans les bras de notre maman
La malheureuse se lève au petit matin pour transporter de l'eau
Elle reste assise longuement pour raviver le feu et préparer un bol de matété
(Matété : petit déjeuner traditionnel à base de farine de manioc)
Une maman créole c'est la meilleure qui soit,

Elle porte l'amour dans son coeur malgré ses souffrances

Parmentier de petits salés en colombo

Recette pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30

LES INGREDIENTS

Pour la farce au colombo et petits légumes
400 g de bœuf salé COMIA
400g de petits salés COMIA
4 piments végétariens
2 feuilles de bois d’inde
4 gousses d’ail
½ bouquet garni
(oignons pays, persils, thym)
½ oignon
1 carotte
½ courgette
½ aubergine
1 cuillère à café de poudre à colombo
Huile d’olive

Pour la purée
1 kg d’igname
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 pincée de noix de muscade moulue
Sel et poivre

Pour la chapelure
2 cuillères à soupe de farine de manioc

LA RECETTE

 Dans une cocotte minutes, disposez la viande de bœuf salée et les petits salés. Ajoutez l’oignon, les feuilles de bois d’inde, l’ail entier et 2 piments végétariens. Couvrez doux. Faites cuire une heure à feu doux. Laissez la viande tiédir avant de l’effilocher à l’aide d’une fourchette. Réservez.

Epluchez, coupez l’igname en gros cubes puis lavez à l’eau vinaigrée. Plongez les cubes dans de l'eau bouillante non salée. Faites-les cuire 15 minutes.

Emincez le bouquet garni. Coupez les légumes en brumoise (petits dés). Dans une sauteuse, faites revenir le bouquet garni émincé dans l’huile d’olive.

Ajoutez la poudre colombo puis les petits légumes. Faites-les revenir 5 minutes avec 10 cl d’eau. Laissez évaporer à feu doux en remuant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la viande et mélangez.

Préchauffez le four à th.7 (210°C).

Egouttez l’igname. Ecrasez-le encore chauds à la fourchette ou au moulin à légumes. Ajoutez-y le lait et la crème chauds. Mélangez. Faites chauffer 2 minutes à feu doux. Ajoutez la muscade et une pincée de sel et de poivre.

Dans un plat à gratin déposez la viande. Disposez la purée dessus.

Saupoudrez de farine de manioc en guise de chapelure. Faites gratiner au four 10 minutes.

Servez bien chaud.


Parmentier-comia


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