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Il n'est jamais trop tard pour apprendre à faire cuire du riz

Par Eric Bernardin

C'est fou, mais il m'a fallu 45 ans pour apprendre à faire cuire du riz. Cela grâce à ce site qui l'explique parfaitement, photos à l'appui. Seul handicap pour certains : il est en anglais. Mais je vous résume tout cela en quelques lignes. Bon déjà, il faut du riz à sushi, mais ça doit aussi marcher avec un autre riz blanc. Ca ne sert à rien de prendre un riz à risotto ... qui sert à faire des risotti, et ce n'est pas le sujet du jour ;-) Il vous 320 g de riz. Ca peut paraître bizarre, mais ça correspond en fait à 2 rice cups. Vous les mettez dans une passoire que vous placez dans un saladier d'eau froide. ET vous remuez votre riz à la main sans le brusquer. L'eau va vite devenir blanche. Vous l'enlevez, remettez de l'eau claire, et vous recommencez. Il va falloir 4 ou 5 fois pour se débarrasser de l'amidon. Une fois fait, vous laissez le riz dans la passoire et le laissez s'égoutter 30 mn. Vous le mettez alors dans une casserole et rajoutez 410 ml d'eau. Et vous le laisser tremper ainsi à température ambiante une heure. Puis vous couvrez votre casserole et la mettez à chauffer sur feu moyen. Ca devrait mettre 6 mn à bouillir. Une fois à ce stade, vous baissez un peu le feu et laissez cuire 7 mn. À aucun moment vous ne devez ôter le couvercle. Puis vous laissez tiédir tranquillement 20 mn, toujours sans enlever le couvercle. Ca doit ressembler à ceci :

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Vous pouvez maintenant remuer votre riz avec une cuiller en bois pour décompacter un peu celui-ci. Vous remarquerez que tous les grains se détachent parfaitement, que la cuisson est parfaitement homogène et que ça n'a pas du tout accroché dans la casserole. Vous pouvez maintenant vous en servir pour en faire des maki ou toute autre préparation.

   



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