C’est suite à la découverte du gâteau de Marion sur FoodReporter que je me suis demandée si mes fils et Monsieur « Je ne mange pas de courgettes car sinon ma bouche me picotte » se laisseraient prendre… Et bien jusqu’à présent, aucune bouge ne picotte et le gâteau a eu une vie courte d’uniquement l’heure du gouter
Pour 1 moule à cake:
200 g de chocolat sans sucre, cassé en morceaux
1 courgette de 250 g env (200g après épluchage), râpée
100 g de sucre en poudre *
50 g de farine de millet
50g de fécule de maïs
1 sachet de poudre à lever sans gluten
4 oeufs
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un petit bol mélanger la farine, la levure et la fécule. Réserver.
Faire fondre le chocolat au micro-onde, avec un fond d’eau, par tranche de 30 secondes, en remuant à chaque fois.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs, une bonne dizaine de minutes, afin d’obtenir un gâteau moelleux et une croute croustillante.
Ajouter la courgette au chocolat et ajouter le tout au mélange sucre/oeufs. Bien mélanger le tout
Incorporer ensuite les farines à la préparation.
Chemiser le moule à cake d’une feuille de cuisson, y verser la pâte et laisser cuire 25 minutes environs (cela dépend de votre moule aussi).
A la fin du temps, vérifier que le cake est assez cuit, en piquant, au milieu, le gâteau à l’aide d’une lame de couteau, qui doit ressortir propre.
Le mot en plus…
- Personnellement j’ai prolongé le temps de cuisson de 15mn mais c’est tout simplement le moule à cake qui demandait cela. Dans un moule a manqué comme celui de Marion, je ne doute pas que 20mn de cuisson suffisent, sachant que la pâte est repartie sur une plus grande surface
- Ni vu ni connu, tout le monde n’y a vu que du feu
- Un gâteau qui peut paraitre un peu sec pour certains mais pas pour d’autres. Ligne et plaisir y sont mêlés.
- Recette compatible au régime alimentaire sans gluten, sans lactose. Régime hypocalorique, WW, Cohen
- Partenaire recette: Lafeeregime pour la poudre à lever, la fécule de maïs, chocolat sans sucre