Pour 4 personnes : 250g de ricotta, 1 petit œuf, 100g de farine, sel, poivre, 25g de parmesan râpé, 1 poignée de persilSalade : 150g de lardons de canard fumés, 1 sachet de mâche, copeaux de parmesan, vinaigrette (ici au miel), 1 noix de beurre.
- Hacher très finement le persil.
- Fouetter la ricotta avec l'oeuf, sel et poivre. Incorporer le parmesan et le persil puis la farine petit à petit. La pâte doit être homogène ni trop molle ni trop compacte. Laisser reposer 30 min au frais.
- Fariner un plan de travail et avec les mains former 2 boudins de pâte de 2cm de diamètre. Les tailler en tronçons de 2cm et les roules sur le dos d'une fourchette farinée pour marquer les rayures.
- Faire cuire la moitié des gnocchis dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (2 min), les égoutter et réserver. Faire de même avec la seconde moitié.
- Faire fondre le beurre et y poêler 3 à 4 min les gnocchis.
- Dans les assiettes, répartir la salade puis les lardons de canard et les copeaux de parmesan. Arroser de vinaigrette et répartir les gnocchis par dessus.
Les gnocchis à base de ricotta sont très moelleux, plus que ceux à base de pommes de terre. Une fois poêlés, ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Servis tiède dans une salade c'est top! Une bonne idée pour le dîner.