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Charlotte aux fraises & pommes (Battle Food #8 : les fraises)

Par Laura_cookie

Il y aurait-t-il un semblant d'été ces derniers jours?! En tous les cas, ça m'a donné envie de réaliser un dessert gourmand et léger à la fois pour mon anniversaire. Il ne m'a pas fallu longtemps pour me décider à réaliser une charlotte avec de délicieuses fraises de France!

Et comme le thème de la Battle Food de ce mois porte sur les fraises, cette douceur était parfaite pour les deux occasions!

Pour se faire, je suis partie de la recette de base de la charlotte proposé par Chef Damien et Sandra (vu il y a quelques jours sur Youtube) en y apportant ma petite touche personnelle et en restructurant un peu l'ensemble. Et pour une première grande charlotte, je suis assez contente du résultat, d'autant que mes invités n'ont laissé que deux petites parts...le défi, je pense, a été relevé!

charlotte pommes fraises

Pour 8 à 10 personnes

- 1 paquet de biscuits roses de Reims

- 2 pommes moyennes (300 g au total)

- 500g de fraises

- 4 cs de fructose

- 35 cl de crème fleurette

- 10 g de gélatine

Sirop

- 120 ml d'eau

- 100 g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

- 1 citron vert non traité

 

Mettez à tremper les feuilles de gélatine, une par une, dans un récipient d'eau bien froide, pendant 10 minutes.

Epluchez et épépinez les pommes.

Passez rapidement sous l'eau froide 250g de fraises et équeutez-les.

Mettre les fruits dans le bol du mixeur et réduire l'ensemble en une purée homogène.

Passez au chinois pour retirer les petits grains et réservez.

Portez à ébullition, pendant 1 minute, l'eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée ainsi qu'un peu de zeste de citron vert.

Versez le sirop obtenu dans une assiette creuse et ajoutez l'équivalent d'un petit verre de soupe de fruits.

Mélangez et laissez refroidir.

Chauffez un peu de soupe de fruits au micro-ondes et faites-y fondre les feuilles de gélatine en remuant sans cesse.

Ajoutez le reste de soupe et mélangez.

Montez la crème bien froide en chantilly à la main ou à l'aide d'un batteur.

Délayez un peu de crème fouettée dans la soupe de fruits puis incorporez délicatement le reste de crème à l'aide d'une maryse.

Dans un moule à manqué à fond démontable, tapissez les parois de biscuits roses de Reims (côté sucre glace contre les parois), que vous aurez au préalablement humidifiés de sirop sur le côté sans sucre glace (pas besoin de les immerger totalement, quelques secondes à la surface du sirop suffisent).

Recouvrir également le fond de biscuits imbibés (côté avec sucre glace vers vous).

Versez la moitié de crème aux fruits puis déposez quelques morceaux de fraises (réservez-en quelques une pour la décoration de la charlotte).

Disposez une nouvelle couche de biscuits légèrement imbibée de sirop (toujours côté sans sucre glace) et recouvrir du reste de la crème aux fruits.

Mettre au congélateur 15 à 20 minutes puis réservez au frais pendant minimum 2 à 3 heures.

Décorez de lamelles de fraises et dégustez.

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Verdict : une texture légère et fruitée qui a ravie plus d'un gourmand! Et après un repas copieux, ce dessert est parfait pour ne pas alourdir encore un peu plus l'estomac!

 

Vous aimez relever des défis?! Alors ces Battle Food sont fait pour vous!

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Bonne journée...


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