J’avais déjà réalisé une recette de fines baguettes salées pour des apéritifs : le pain feta/menthe Rien que d’y repenser, je crois que je vais les refaire bientôt car c’était super bon. Pour changer, voici une version « Olé » que je vous propose. L’odeur qui sort du four est formidable. Pour le chorizo, choisissez-le selon vos préférences, fort ou doux, mais prenez-le en bâton pour réaliser des petits dés.
Le curcuma est surtout là pour la couleur plutôt que pour le goût. Vous pouvez mettre un peu de safran également, cela parfumera délicieusement ce pain.
Pour 2 petites baguettes
- 250g de farine T65
- 1/2 sachet de levure déshydratée de boulanger
- 15cl d’eau
- 1 cc de sel
- 45 g de chorizo
- 1 cc de curcuma en poudre
À la machine à pain
1- Versez dans la cuve l’eau et le sel.
2- Ajoutez par dessus la farine, la levure, les dés chorizo et le curcuma.
3- Lancez le programme “pâte”.
4- Passez ensuite à l’étape du façonnage.
Au robot pétrisseur ou à la main
1- Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, les dés de chorizo, le curcuma, l’eau et le sel.
2- Commencez à pétrir vitesse 1. Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 6 min.
3- Retirez le pétrin, posez un torchon sur le bol et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante. Passez à l’étape du façonnage.
Façonnage
1- Séparez la pâte en deux.
2- Réalisez deux petites et fines baguettes de pain.
3- Posez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
4- Réalisez quelques entailles avec une lame.
5- Recouvrez d’un torchon et faites préchauffer votre four à 200°C avec un récipient rempli d’eau pour faire un four vapeur (sauf si votre four est au gaz).
6- Enfournez pour 20 min environ. Le pain doit être bien doré.
7- Laissez refroidir sur une grille.