Rouget aux tomates cerises et pommes de terre - Recette Choumicha

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,

Le rouget est un poisson semi-gras. Essentiellement source de protéines, il apporte aussi de bonnes quantités d’acides gras bénéfiques à la santé. Il est bien pourvu en vitamines (vitamines du groupe B, B12,  B3 (ou PP) et de la vitamine DIl apporte également de la vitamine E) et minéraux (notamment sélénium et phosphore)

Poisson de mer de la famille des mullidés, le rouget (ou rouget barbet) est présent à l'ouest de la Norvège au sud du Maroc, aux îles Canaries, en Méditerranée et en mer Noire.

Ce poisson est pêché de la fin du printemps à l'automne. Mais on en trouve aussi le reste de l’année.

J'adore cuisiner ce poisson en adoptant la recette du "chef Choumicha"...

 

* Ingrédients:

- 1 rouget de 500g 

- 250g de tomates cerises

- 250g de pomme de terre en petit calibre

- 10 cl d'huile d'olive.

Pour la chermoula:

- 3 gousses d'ails

- 2 càs de persil et coriandre hachés

- Le jus de 1/2 citron

- 1/2 càc de cumin

- 1/4 càc de piment fort

- 1 càs de paprika

- Sel 

- 8cl d'huile d'olive

 

* Préparation:

- Préparer la chermoula.

- Nettoyer le rouget et le faire mariner dans la chermoula. 

- Faire cuire les pomme de terre à la vapeur et les faire sauter dans la moitié d'huile.

- Faire Sauter également les tomates dans une autre poêle avec le restant d'huile, les retirer. 

- Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre et les tomates cerises, disposer par dessus le rouget avec son charmoula et faire cuire au four pendant 20 min à 190°C.

 

Bessaha Oraha.