J’adore les petits gâteaux. Ils se dégustent –presque- sans y penser . . .
Ceux-ci sont au citron vert et chocolat blanc. Même si délicieux et joliment festifs lorsqu’ils sont glacés avec le chocolat, je les ai préférés natures, avec le citron vert pour seul arôme.
Recette tirée de « Biscuits et petits gâteaux » (Marabout) et adaptée au thermomix.
Gressins au citron vert et chocolat blanc
Pour une vingtaine de gressins
- 250 gr de farine (la T65 bio convient bien)
- 1 cuillère à café de levure
- 145 gr de sucre
- 75 gr de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- le zeste râpé de 2 citrons verts
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 œuf légèrement battu
- 1 jaune d’œuf
- 150 gr de chocolat blanc haché
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
Dans le bol du thermomix, mettre le beurre, le jus de citron vert, le zeste, l’œuf battu, le jaune d’œuf, la vanille et mixer : 20 sec – vit 5.
Verser la farine, la levure et le sucre et mixer : 30 sec – vit 5.
Sortir la pâte du robot. Former des boudins fins de 12 cm de long. Les répartir sur 2 plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé.
Les enfourner pour une dizaine de minutes (si vous chauffez en chaleur classique, intervertir les plaques à mi-cuisson). Les biscuits restent assez clairs.
Les laisser tiédir 5 mn sur la plaque avant de les mettre à refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, en remuant fréquemment.
Rapprocher les biscuits sur la grille. Avec une fourchette trempée dans le chocolat fondu, former un décor sur les gressins. Laisser prendre et déguster !
Ces biscuits se conservent 1 semaine sans décor et 2 jours avec.
Dégustés en écoutant :
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