Magazine Cuisine

Un dessert toujours apprecie : le clafoutis

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

Aujourd’hui MJC et mes élèves m’ont réclamé la recette du clafoutis. Alors pour leur faire plaisir – ce qu’ils méritent tout à fait – j’obtempère. J’ai juste un petit problème : au départ ça me semblait évident de le faire aux cerises ou aux pêches ou aux abricots, voyez quoi genre fruits d’été. Finalement je vais peut-être choisir des pommes, des poires, de bananes voire même des pruneaux. De toute façon je suis pas inquiète ils vont tout manger…

Bonne journée
Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4/6 PERSONNES
125 g de farine
100 g de sucre
2 œufs
2 verres de lait
20 g de beurre
1 pincée de sel
400 g de cerises noires
2 c. à soupe de sucre en poudre

REALISATION
Allumer le four à 240°
Mettre dans une terrine la farine en formant un puits au centre
Mettre dans le puits sucre + sel + œufs
Incorporer progressivement à la farine avec une cuillère en bois
Quand le mélange est homogène incorporer doucement le lait
Bien mélanger pour qu’il n’y ait aucun grumeau
Laver et équeuter les cerises
Beurrer un plat à four et répartir les cerises au fond
Saupoudrer avec les 2 c. de sucre en poudre
Verser délicatement la pâte sur les cerises
Enfourner pour 30 mn

CONSEILS
Pour le rendre plus gouteux ajouter un œuf
Pour le rendre plus moelleux ajouter 20 cl de crème liquide
Pour le faire dorer parsemer de quelques noisettes de beurre à mi-cuisson
Excellent avec tous les fruits, sauf les fraises, et même les pruneaux


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sylviekitchen 1038 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines