Magazine Cuisine

Tatin de bananes

Par Chefnini @chefNini

Tatin de bananes

J’ai toujours l’habitude de cuisiner la banane en banana bread. Cette fois-ci, je me suis lancée dans la réalisation d’une tatin de banane avec un dernier quart de pâte feuilletée maison que j’avais conservé au congélateur.

Pour le service, j’ai opté pour une chantilly parfumée à la cannelle. Une boule de glace vanille conviendrait également !

Actualité : Désormais, vous pourrez retrouver des recettes et articles inédits dans le magazine numérique gratuit dédié au voyage : Repérages Voyages. Allier cuisine et voyage, telle a été l’idée de la créatrice de ce magazine, Marie-Ange Ostré. Dans le N°9, je vous emmène découvrir la cuisine brésilienne !

Tatin de bananes
Tatin de bananes
Tatin de bananes

Pour une tatin de 20 cm de diamètre (4 parts)

  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 4 bananes
  • 1 pâte feuilletée (le quart de la recette maison ou 1 pâte feuilletée du commerce)

Pour le service

  • 15 cl de crème liquide entière (30% matière grasse) bien froide
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 1 cs de sucre glace

Tatin de bananes

Pour la tatin

1- Coupez les bananes en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur.

2- Faites fondre le sucre en caramel dans une poêle.

3- Ajoutez le beurre et mélangez.

4- Versez les bananes et faites-les caraméliser sur les deux faces. Cette étape doit se faire rapidement pour éviter d’obtenir une purée de banane !

5- Déposez les rondelles de banane au fond d’un moule à tarte de 20 cm de diamètre.

6- Arrosez du caramel qui s’est formé dans la poêle.

Tatin de bananes

7- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en un cercle d’un diamètre supérieur d’un ou deux centimètres à celui du moule à tarte.

8- Recouvrez les bananes de la pâte feuilletée et rabattez l’excédent.

Tatin de bananes

9- Placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

10- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 minutes environ. La pâte doit être dorée. Vous pouvez par ailleurs mettre 5 minutes sous le grill du four.

11- Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Pour la crème chantilly à la cannelle

1- Fouettez la crème en chantilly. Consultez mon article sur la chantilly maison si vous n’êtes pas à l’aise avec sa réalisation.

2- Ajoutez le sucre et la cannelle lorsque la crème devient épaisse et poursuivez le fouettage jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.

Le service

1- Servez la tarte tatin tiède ou froide et proposez en accompagnement la crème chantilly parfumée.

Tatin de bananes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chefnini 24487 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines