Avec le temps automnal que nous avons ces dernières semaines, ce ne sont pas les salades de fruits qui me font envie en ce moment…mais plutôt des desserts bien gourmands! Et ce n’est pas ce blondie brownie qui me fera dire le contraire, car voici une gourmandise ultra régressive ,et, je ne vous le cache pas, ultra calorique!! le tout étant de ne pas trop en abuser
Et en plus, c’est aussi ultra rapide à faire ! Bref, un gâteau super bon, au bon goût de caramel au beurre salé agrémenté de cacahuètes… voilà de quoi bien commencer le week-end …Pour le caramel au beurre salé:
- 100g de crème fraîche
- 1cc de sirop d’érable
- 75g de sucre en poudre
- 25g de beurre
- 1/2cc de sel
- 60g de cacahuètes salées hachées
Pour le blondie brownie:
- 220g de beurre fondu
- 300g de cassonade
- 1cc d’extrait de vanille
- 2 œufs
- 200g de farine
- une pincée de sel
Le caramel au beurre salé:
- dans une casserole, portez la crème fraîche et le sirop d’érable à frémissement
- versez un peu de sucre dans une poêle et faites chauffer
- quand il commence à fondre, ajoutez le reste du sucre et laissez fondre jusqu’à ce que le caramel ait une couleur ambrée
- hors du feu versez alors la crème encore chaude tout en émulsionnant
- ajoutez le beurre en morceaux et le sel
- si besoin remettez sur le feu pour dissoudre les éventuels cristaux
- ajoutez enfin les cacahuètes hachées, mélangez et réservez
Le blondie brownie:
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre et la vanille
- ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque
- versez la farine, salez et mélangez
- versez la moitié de la pâte dans un moule rectangulaire beurré
- versez la moitié du caramel au beurre salé aux cacahuètes et mélangez légèrement à l’aide de la pointe d’un couteau
- recouvrez de l’autre moitié de pâte puis terminez par le reste de caramel
- enfournez 25min
- laissez refroidir puis coupez le brownie en carrés