De fines feuilles de pâte feuilletée garnies de mousse, de pointes d’asperges et de quelques pousses de roquette assaisonnée de vinaigrette.
MILLE-FEUILLE D’ASPERGES ET POUSSES DE ROQUETTE
Temps de préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn – Repos : 30 mn
Quantité pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
250 G d’asperges vertes surgelées (j’ai utilisé des fraîches)
25 cl de crème liquide entière
6 pincées de sel
3 tours de moulin de poivre
5 G de gros sel
1 feuille de gélatine
50 G de roquette
Vinaigrette : Huile d’olive, sel fin, vinaigre de vin rouge
. Préchauffez le four à 200°
. Déroulez les pâtes et les tailler en 18 rectangles.
. Rangez les rectangles sur une feuille en silicone, posez dessus une autre feuille en silicone et mettre une grille afin de limiter le développement de la pâte feuilletée, enfournez 15 mn, le feuilletage doit être doré et croustillant.
. Dans un grand volume d’eau salée, cuire les asperges surgelées 8 mn (j’ai mis ½ heure pour les fraiches)
. Egouttez les asperges, coupez les pointes et mixez les queues
. Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
. Battre la crème en chantilly.
. Faire chauffer 1/3 des asperges mixées et dissoudre la gélatine dedans.
. Ajoutez le reste de purée, assaisonnez de sel et de poivre (la purée doit être à température)
. Ajoutez délicatement la chantilly (salée) et réservez au frais au moins 30 mn.
. Réalisez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre et le sel.
Dressage :
. Au moment de servir assaisonnez les pousses de roquette avec la moitié de la vinaigrette.
. Posez un rectangle de feuilleté au centre de l’assiette, mettre une cuillère de mousse d’asperges, quelques pointes et quelques pousses de roquette. Répétez l’opération et terminez par un rectangle, face plate sur le dessus.
. Décorez les assiettes avec le reste de vinaigrette.
A savoir : Les mille feuilles se conservent mal. Pour garder la texture de cette délicieuse entrée, montez-les à la dernière minute.
Idée de Joëlle : Nous ne sommes que 2 personnes à la maison donc je n’ai utilisé qu’une pâte feuilletée, j’ai fait mon entrée avec la recette ci-dessus et un dessert
J’ai séparé ma chantilly en 2 (une salée et une sucrée)
J’avais des abricots au sirop qu’il me restait, donc j’ai fait un montage avec la chantilly (j’ai utilisé ma poche à douille pour faire plus joli) et les abricots … dommage je n’ai pas pris de photos mais c’était super ! A vous d’imaginer !!!!
Bon appétit et à bientôt