Salam Alykoum !
Les batbouts sont des pains marocains traditionnels qu'on fait cuire à la poêle. Ensuite on peu les farcirs,ou pas , ils sont aussi très souvent présents dans les tables ramadanesques .
En cours de cuisson, les batbouts gonflent, ce qui les rend faciles à farcir.
Si vous avez un robot pétrin, vous pouvez vous faciliter la tâche. Sinon, vous pétrissez à la main comme moi .
Je remercie ma copinaute Cat qui ma donner envie de tester une recette de batbouts qu'elle avait posté sur FB :)
J'ai farcie les miens avec une sauce tomate/poivron , puis thon /oeufs durs et fromage râpé ...
Prendre 1 bol pour mesure j'ai obtenue une quinzaine de batbouts ...
-1 bol farine t55
-1/2 bol semouline (semoule extra fine )
-levure boulangere fraiche (1/2 carré) ou 1 càs rase de levure boulangère sèche
- sel (1 càc )
-eau tiede (environ entre 200 ml à 250 ml c'est selon le besoin )
Melanger semoule, farine sel. Effriter la levure et ramasser avec de l'eau. Pétrir la pâte jusqu'a ce qu'elle soit bien lisse et non collante environ 10min. Ajouter de l'eau si besoin. Faire lever la boule de pâte bien couverte d'un linge 10/15 min. Ensuite abaisser la pâte en un grand rond et avec un emporte piece couper les batbouts.(ou comme moi j'ai fais directement des petites boules , que j'ai étaler ensuite à la main). Les laisser lever saupoudrés de semoule encore 15/20 min. Enfin les cuire, sur les deux faces sur une poêle antiadhésive à feu moyen (cuire environ 1 minute sur une face,retourner et faire cuire sur l'autre ,farcir et déguster !
Pour ma farce :
Revenir un oignon moyen , avec une gousse d'ail haché dans un peu de huile d'olive, ajouter une tomate émincé , un 1/2 poivron vert émincé aussi, saler , poivrer, ajouter une pincée de paprika et d'herbes de provence , ajouter un tout petit peu d'eau (1/2 verre) et laisser réduire la sauce.
Ouvrir les batbouts à moitiée, mettre un peu de cette sauce, du thon , une fine tranche d'oeuf dur, fromage rapé .
Bonne appétit !!!