Magazine Cuisine

Pain sans pétrissage... très, très revisité

Par Verob03

Pour moi le pain c'est vital ! Pas question de faire un repas sans, vous en trouverez toujours chez moi et quand je suis invitée et qu'il n'y a pas de pain ou que je dois faire un repas sans pain, je prends sur moi (car bien élevée) mais je suis bien malheureuse.
Depuis plusieurs années maintenant, je n'en achète que très rarement, je le fais moi même : je peux alors choisir ce que j'utilise comme farine et surtout je fais des économies conséquentes. En effet, je ne mange plus de pain blanc depuis longtemps (sans intérêt du point de vue nutritionnel et bien moins bon), je lui préfère de loin les pains au seigles, complet, céréales, son.... et ces derniers ne sont pas toujours faciles à trouver (quoiqu'aujourd'hui, un peu plus répandus) et surtout ils sont très souvent vendus assez chers.
Quand j'ai commencé à faire du pain, il y a environ 6 ans, j'ai essayé plusieurs recettes pour finalement m'arrêter sur le pain sans pétrissage avec lequel j'obtenais un résultat satisfaisant à chaque fois et qui était rapide et simple.
Depuis toutes ces années, ma recette a bien évolué et aujourd'hui je suis très contente du résultat.
P1120472
Recette (pour deux beaux pains ou douze individuels)
500g d'eau tiède (40°C)
2 càs soupe de son de blé
300g de farine T110
300g de farine aux céréales
150g de farine blanche
1 sachet de levure de boulanger (1 sachet de Gourmandises Pains de chez Demarle pour moi)
1,5 càc de sel
Dans un grand saladier, diluer la levure dans l'eau tiède puis ajouter les farines, le son et le sel et mélanger à la spatule pour que le mélange soit homogène.
Couvrir d'un linge et placer dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air pendant 2h.
Préchauffer le four à 260°C.
Quand la pâte est bien levée, verser sur un plan de travail fariné et l'étendre en un boudin long.

P1120445

Avec une corne, couper des boudins de pâtes pour faire des pains individuels et les poser sur une plaque de cuisson couverte d'une toile silicone ou de papier sulfurisé.

P1120450

J'obtiens ainsi 12 petits pains individuels, sue deux plaques de cuisson, mais on pourrait aussi partager la pâte en deux et en faire deux miches. Cette pâte très molle et très collante ne sera pas façonnée comme une pâte à pain classique. Elle est rapidement travaillée pour former des pains à l'allure rustique.

P1120455

Laisser reposer le temps de faire chauffer le four.
Humidifier les pains : avec ma main j'arrose rapidement de quelques gouttes d'eau les pains, cela permet d'obtenir une croûte plus croustillante. Autre technique, laisser un ramequin d'eau dans le four.
Cuire 6 mn à 260°C, intervertir les plaques et laisser cuire 3mn à 260°C puis baisser la température à 180°C et laisser cuire 20mn.
Les temps de cuisson sont évidemment à adapter à votre four.

P1120462

J'ai fait un calcul à la louche pour ma fournée de pains complets aux céréales bio et j'obtiens pour 12 petits pains ou 2 pains de 600g environ 1,50€.... ai-je besoin de commenter !!!
Point nutrition : avec cette recette, vous obtenez du pain de haute valeur nutritionnelle et de plus bio ! Il est riche en fibres, en vitamines et minéraux et avec un indice glycémique très intéressant, bien plus bas que du pain blanc, donc sans conséquences sur votre poids et sur votre glycémie.
Petit rappel : les produits céréaliers doivent représenter 60% de votre alimentation quotidienne, il est donc important de réduire vos apports en protéines (viande, poisson, produits laitiers) et d'être plus attentifs à vos apports en glucides et surtout à la qualité de ceux-ci.
Cette recette est facile et vite faite, vous pouvez en faire plusieurs fournées à la fois et les congelés. Il suffit de les repasser quelques minutes au four après décongélation et ils seront exactement comme si vous veniez de les faire.
pain, boulange, IG bas


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Verob03 1402 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines