Magazine Cuisine

Far aux fraises de Plougastel.

Par Vanille

Eh oui, encore une recette bien bretonne....mais il faut bien dire que cette région fourmille de bonnes petites gourmandises.

Alors, pourquoi le far de Plougastel! Tout simplement, car c'est à l'extème pointe du Finistère que se trouve le petit bijou de Plougastel: à savoir la fraise.

C'est donc, pas un far aux pruneaux que je vous propose mais un far aux fraises françaises et bretonnes en plus!!!

Copie de Copie de Photo 3658

Le printemps, cette année, ayant commençait seulement le 1er juin, je n'avais pas eu l'occasion de préparer des desserts aux fraises.

Alors, de toutes façons, j'avais décidé cette semaine, de vous en proposer un, quoi qu'il arrive. A manger chaud ou froid, je tenais en manger enfin des fraises.

Et, ma prière a été exhaussée: le soleil est enfin arrivé!

Far aux fraises de Plougastel:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Vivre à table (magazine).

recette far aux fraises

  Préchauffer le four à 180°.

  La pâte: Faire fondre doucement le beurre.

  En prélever un peu avec un pinceau pour en garnir le tour des ramequins.

  Fouetter les oeufs entiers avec les sucres et le beurre fondu.

  Incorporer la farine et verser peu à peu le lait.

  Équeuter les fraises et les couper en quartiers.

  Les faire sauter dans le beurre mousseux avec le sucre pendant 2mn.

  Verser la pâte dans les petits plats et répartir les fraises sur le dessus.

  Cuire 15à 20mn.

Évidemment, je vous recommande de la fraise française et de la gariguette de Plougastel si vous pouvez. Nos produits français, sont certes plus chers, mais meilleurs. Alors, de temps en temps, on peut bien se faire plaisir.

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle peut être servie tiède ou froide.

Mais, attention tout de même à la cuisson.

En fonction de la taille des ramequins, n'hésitez pas à surveiller dès 15mn de cuisson vos fars. En effet, s'ils cuisent trop, ces fars seront durs et caoutchouteux.

Il faut donc être vigilant(e)......! Mais, une fois cuite, cette gourmandise se mangera sans même avoir faim.

Copie de Copie de Photo 3673

  Et maintenant, un petit peu d'histoire, si vous le souhaitez!

  Je connaissais cette région pour sa culture de fraises mais je ne connaissais pas son origine. Et j'ai trouvé des infos dans ce magazine qui m'ont bien intéressées.

  Plougastel et les fraises, c'est une histoire qui date de 3 siècles.

  Rapportées du Chili, des fraises blanches furent offertes à un villageois qui décida de cultiver quelques pieds dans son jardin.

  Dès l'instant, ce fruit métamorphosa la culture de ce territoire.

  C'est aujourd'hui repris par Savéol.

  Et si vous êtes sur place, sachez qu'il existe un Musée de la fraise et du patrimoine de Plougastel.

Voilà! Alors, si cette recette vous intéresse, il n'est pas encore trop tard pour la réaliser et la manger à midi.

En tous cas, profitez bien de ce soleil........on l'a tant attendu!

Merci pour vos visites et à bientôt!

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vanille 37931 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines