Des pommes pour une tarte, une tarte pour ma pomme
Et oui je ne vous avais pas encore fait de tarte aux pommes cette année ! Voilà ma réponse à mes enfants quand je leur ai dit que demain je faisais une tarte aux pommes. Ils n’ont pas vu la couleur d’une tarte aux pommes cette année.
Je ne sais pas pourquoi, mais cette année, les pommes sur les rayons de mon primeur ne m’ont pas tentée, je dirais même que je les ai franchement boudées.
Où sont les beaux fruits de saison sensés parfumer nos étals
Alors que je devrais mettre sur ma table des fruits de saison, cerises, fraise, abricots et autres, je prends des pommes chez mon primeur, car je ne sens pas le printemps chez nous et encore moins l’été qui doit s’annoncer dans trois semaines.
J’ai certains soirs, carrément envie de refaire un feu de cheminée, histoire de nous réchauffer.
Alors ce week-end ce sera tarte aux pommes comme en plein hiver, sauf que cet hiver je n’en ai pas fait. Alors à défaut de fraises de saison, ce sera pommes d’hiver pour tarte de printemps !
Recette simplissime, il faut de belles pommes, goûteuses, une bonne pâte brisée et le tour est joué.
Je ne vous ferai pas une tarte aux pommes où il ne reste que le nom et des fois les pommes, tellement la recette est transformée faisant de ce classique tout sauf une tarte aux pommes, j’ai même vu du Carambar entrer dans les ingrédients proposés…
- 300 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 8 belles pommes
- Faire d’abord la pâte brisée:
- Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau.
- Avec les doigts bien mélanger le beurre à la farine, au sucre et au sel pour obtenir comme un sable grossier.
- Rajouter un verre d’eau et bien mélanger, afin d’obtenir une jolie boule de pâte.
- Envelopper cette boule dans du film et la réserver dans le réfrigérateur au moins 30 minutes.
- Pendant ce temps, peler les pommes, les évider et les trancher finement.
- Préchauffer le four à 220°.
- Étaler la pâte pour lui donner les dimensions de votre plaque de cuisson.
- Couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et glisser la pâte dessus.
- Ranger harmonieusement les pommes tranchées sur la pâte.
- Saupoudrer de sucre, et mettre des tout petits morceaux de beurre sur le sucre et les pommes.
- Enfourner pendant 30 minutes, si les pommes brunissaient trop vite, poser dessus une feuille d’alluminium.
- Laisser refroidir la tarte avant de déguster !
Tarte aux pommes traditionnelle et petites astuces
Je ne mets jamais de parfum dans ma tarte lorsque les pommes sont bonnes, bios et parfumées. Par contre quand elles ne le sont pas, il ne faut pas hésiter à préparer les pommes avant, c’est à dire les sucrer et ajouter un parfum, vanille, citron, eau de fleur d’oranger et laisser mariner une nuit. On peut aussi étaler une fine couche de poudre d’amande ou de noisette sur la pâte avant de disposer les pommes.
C’est toujours plus agréable de manger une tarte aux pommes faite maison.