Il y a longtemps que je n'avais pas fait de galaktoboureko et je souhaitais essayer une nouvelle recette que celle que j'avais déjà.
Non pas qu'elle ne me plaise pas mais pour avoir une autre version peut-être plus traditionnelle.
Quand j'ai trouvé cette recette sur le web, son auteur promettait des "mugissements" de plaisir...
Nous l'avons tous adoré en effet, du plus petit au plus grand...
Je me suis même laissée aller à imaginer mon fils plus tard, refusant de manger du galaktoboureko si ce n'est pas celui de sa maman... Ah, les mamas grecques et leurs fils !!!
Ingrédients :
Pour un plat rectangulaire de 8 parts
Pour la crème :
100 g de semoule fine
180 g de sucre
350 ml de lait
150 ml de crème liquide
2 oeufs
20 g de beurre
1 gousse de vanille
le zeste d'un citron
Pour la pâte :
120 g de beurre fondu
une dizaine de feuilles de pâte fine (fyllo)
(ou bien 2 pâtes feuilletées)
Pour le sirop :
350 g de sucre
200 g d'eau
1 càs de sirop de glucose
1 càc de jus de citron
Préparation :
Préparer le sirop à l'avance pour qu'il ait bien refroidi : mettre tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole et mener à ébullition.
Maintenir à douce ébullition 4 minutes puis retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer la crème : mettre la semoule, le sucre, le lait, la crème, la vanille et le zeste dans une casserole sur feu doux et bien remuer.
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer doucement aux jaunes battus.
Quand le mélange du lait est monté en température, incorporer doucement les oeufs.
Ajouter le beurre.
Bien mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
Beurrer le moule.
Déposer 5 à 6 feuilles les unes après les autres en les beurrant soigneusement au pinceau.
Verser la crème et l'aplanir.
Recouvrir avec le reste de feuilles de pâte, toujours en beurrant chaque feuille de chaque côté.
Ramasser la pâte sur les bords en un petit boudin.
Couper le gateau en parts (6 ou 8).
Arroser d'un petit verre d'eau.
Mettre au four à 160-180o pendant environ 1 heure.
Dès que le gâteau sort du four, y verser le sirop froid par cuillérées.
Laisser refroidir.
Se mange aussi tiède.