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Gâteau Reine-Élizabeth

Par Izabelle
Gâteau Reine-Élizabeth Je n'avais encore jamais cuisiné ce fameux gâteau et pourtant c'est si bon, la texture est assez moelleuse, goûte bon les dattes et que dire du glaçage qui le recouvre, miam un vrai délice qu'il faut accompagner à tout prix d'un bon verre de lait bien froid. En tout cas il fût très apprécié auprès de ma mère et ses frères/soeurs car c'était pour eux que je l'avais fait. J'ai pris cette recette du beau Ricardo chez, Bedon Gourmand, un beau blog à découvrir pour ceux qui ne le connaissent pas.
Gâteau:
1 tasse d'eau
1 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
1/2 c à thé de bicarbonate de soude
1 3/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
3/4 tasse de cassonade
2 oeufs
Placer la grille au centre du foir. Préchauffer le four à 350F. Beurrer et tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à charnière de 10 po ou d'un plat de cuisson carré de 9 po en laissant le papier dépasser de chaque côté. 
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, les dattes et le bicarbonate. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes. Verser dans le moule. 
Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau de four, le piquer à plusieurs endroits avec une brochette en bois ou une fourchette et le déposer sur une plaque de cuisson, si désiré, pour recueillir le surplus de glaçage qui pourrait déborder. Régler le four à broil,  verser le glaçage sur le gâteau et mettre sous le grill de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré. Laisser refroidir et démouler.
Glaçage:
1 1/2 tasse de cassonade
1 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de beurre non salé
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.  Photobucket

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