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Appellations et Millésimes – Dégustation / Sélection Gourmets

Par Gourmets&co
Appellations et Millésimes – Dégustation / Sélection Gourmets

Appellations et Millésimes

Dégustation / Sélection Gourmets&Co par Patrick Faus

Ouverture Clos des vins damour vendanges

Appellations diverses, millésimes récents pour la plupart, ces quelques bouteilles apportent chacune à sa manière la marque et le style du vigneron, l’empreinte de son terroir, et les caractéristiques issues de ces spécificités. Des vins à boire dès maintenant comme il se doit aujourd’hui puisqu’il semblerait aussi qu’en vin l’attente soit devenue insupportable et synonyme de temps perdu. A tort, bien sûr. Le plaisir, en tout cas, était au rendez-vous ce qui est, in fine, l’essentiel.


Château Gassier

Gassier 1246
Cuvée Le Pas du Moine
Côtes de Provence Sainte-Victoire rosé 2012

Cépages : Grenache (32%), Cinsault (29%), Syrah (23%), Ugni Blanc (8%), Rolle (8%)
Age des vignes : 50 ans

Gassier 5357 Le Pas du Moine 100x340
Le château Gassier et ses 40 hectares de vignes au pied de la Montagne Sainte-Victoire est toujours dirigé par un Gassier de la cinquième génération même si le domaine fut vendu à Advini en 2003. Une situation idéale en escalier jusqu’à 300 mètres d’altitude, journées chaudes, nuits fraîches, et une approche progressive vers le biologique en agriculture. Les rosés son bien maîtrisés et sont le « cheval de la bataille » de la maison.
Le Pas du Moine est un rosé très réussi avec sa robe saumon pâle comme le veut la tendance, son nez discret mais charmeur sur des notes d’agrumes, et une bouche à la fois ronde et fine. Issu d’un pressurage direct et élaboré à basse température, il exprime bien la personnalité des deux cépages majoritaires qui en font la structure. Un rosé fort recommandable, à servir en bouteille à 11°, pourquoi pas sur des rougets simplement grillés avec une pointe de basilic.

En vente chez les cavistes – Prix : 12 €

Domaine Gassier
13114 Puyloubier
Tél : 04 42 66 38 74
[email protected]
www.chateau-gassier.fr

Gassier l equipe Chateau Gassieer 1


Clos des Vins d’Amour

Rosé Flirt 121x340
Flirt 2012 Rosé
Côtes du Roussillon

Cépages : Grenache (60%), Syrah (40%)

Les époux Dornier vivent dans le vin depuis leur jeunesse. Œnologues conseils chacun de leur côté, ils se retrouvent lorsque Christine hérite de 10 hectares de vignes à Maury.

CLOS DES VINS DAMOUR Idylle 104x340
Ils franchissent le pas allègrement et les premiers millésimes sortent en 2004 dans des conditions pour le moins « artisanales ». Travaux, aménagements successifs, sélection des cépages en fonction des sols, refonte du vignoble et de la vinification, les voilà aujourd’hui avec les résultats de ce travail « d’amour ».
On peut « flirter » sans hésitation avec ce séduisant rosé de saignée, avec sa robe saumon, son nez riche de petits fruits rouges, sa bouche d’une exquise fraîcheur, mais cependant bien enveloppée par le moelleux et le fruit. Un rosé gourmand, d’un bel équilibre entre structure et finesse. Servir en bouteille à 11° sur des poissons grillés, ou des plats légèrement épicés (couscous ?)

Prix : 7,50 €

Passion Grenache 2011 Rouge

CLOS DES VINS DAMOUR PASSION GRENACHE 125x340
IGP Côtes catalanes
Cépage : Grenache (100%)
Vignes : 50-60 ans

Sur le terroir de Maury, Saint-Paul de Fenouillet, et de Tautavel, après douze mois d’élevage en cuve inox, ce vin de passion et passionnant offre une robe magnifique d’un pourpre éclatant. Au nez, il se passe plein de choses : des fruits rouges, des fruits secs, des épices, et un fond de cacao. Même splendeur en bouche avec de la matière, de la richesse, de l’opulence même et surtout une expression toute en puissance. Il reste présent longtemps grâce à une belle longueur. Riche, complexe, un grenache dans toute sa splendeur.

Prix : 7,50 €

38, avenue de Grande Bretagne
66000 Perpignan
Tél : 04 68 34 97 06
[email protected]
www.closdesvinsdamour.fr

Clos des vins damour Laurence Christine Christophe et Nicolas Dornier devant les cuves
Clos des vins damour vendanges5
Clos des vins damour vignes6



Les Âmes de Rocheville

Rocheville vineyard 340x241
La Dame de Rocheville
Saumur Blanc Sec 2011

Cépages : Chenin (100%)

Ex chef d’entreprise, Philippe Porché a pris le virus du vin et le voilà vigneron après avoir racheté 9 hectares de vignes trentenaires sur le terroir de Parnay, un des derniers domaines en date sur l’appellation Saumur Champigny. A Rocheville, il pleut peu mais la roche (le tuffeau) restitue gentiment l’eau pendant l’été.

Rocheville LA DAME 142x340
Ca s’appelle un microclimat et il est indispensable à la vigne. Donc, tout va bien. Reste à faire du vin et La Dame est un bel exemple du travail de Philippe Porché.
Viticulture raisonnée, élevage en fûts de chêne sur lies fines durant neuf mois. Résultat : des arômes de fruits exotiques bien présents, même punition en bouche avec un peu de miel en prime. Un vin de belle structure, puissant, mais aussi plein de fraîcheur. A déguster maintenant ou dans quelques années. Ouvrir un peu avant, servir en bouteille à 11°. Impeccable sur des asperges… blanches de Loire, cela va de soi.

9, route des vins
49730 Parnay
Tél : 06 85 20 92 09
[email protected]
www.domainederocheville.fr

Rocheville 2
Rocheville fou du roi HD
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Pomerol

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Château Vray Croix de Gay 2010 Rouge
Cépages : Merlot (75%), Cabernet Franc (25%)

Elevage en barriques pendant 14 à 16 mois, dont 50% de bois neuf.
« Croire à la terre, respecter son futur », affirme comme philosophie de travail, Paul Goldschmidt, propriétaire des vins Baronne Guichard dont ce fameux Pomerol.

Pomerol bouteille chateau vray croix de gay rouge
Vaste programme mais on ne peut qu’être d’accord avec lui. Après, de la parole aux actes…
Son œnologue, Yannick Reyrel, qualifie ce millésime 2010 de « joyeux et flamboyant » et pense que nous sommes devant « un très grand millésime de garde ». Pour l’instant, il offre un nez fruité, surtout de fruits rouges bien sûr, et une bouche aux tanins déjà soyeux toujours sur des arômes de fruits rouges bien mûrs. Un peu de boisé en finale qui semble montrer que le vin subit encore un peu son élevage. Attendre et voir venir…
Servir en carafe à 18°. Il sera déjà parfait sur un Pigeonneau aux jeunes navets, ou un Parmentier de bœuf, ou un tournedos bien saisi…

Prix : 78 €

Vins Baronne Guichard
33500 Néac
Tél : 05 57 51 64 58
[email protected]
www.baronneguichard.com


Saint-Emilion Grand Cru Classé

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Clos Saint-Martin 2009
Cépages : Merlot (75%), Cabernet Franc (15%), Cabernet Sauvignon (10%)

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Elevage de 18 à 24 mois
Petit « clos » (1,33 hectare) mais il fait le maximum. Propriété de la famille Reiffers, qui possède également le Château Côte de Baleau et Les Grandes Murailles, ces trois Grand Crus Classés sont gérés par Sophie Fourcade Reiffers et Michel Rolland comme conseiller.
Le millésime 2009 est magnifique à plus d’un titre. Un nez expressif, profond, fruité, intense, dont on découvre chaque seconde la complexité, et une bouche pleine, grasse, onctueuse mais aussi avec une certaine fraîcheur sur des saveurs de cerises et d’épices. Un style superbe.

Prix : 65 €

Baleau actu
Baleau bouteille chateau cote de baleau rouge saint emilion grand cru 141x340
Château Côte de Baleau 2008
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (15%), Cabernet sauvignon (5%°)

C’est LE vignoble situé autour de la propriété familiale, implantée depuis 1643, donc ils ont connu Louis XIV ! Cette belle propriété offre un millésime intéressant avec des arômes de fruits rouges et d’épices, une bouche suave dotée de saveurs fruitées et épicées, en un bel équilibre. Il peut se boire dès maintenant sans problèmes majeurs. Excellent rapport qualité/prix. Servir en carafe à 17°. Une daube de bœuf, un navarin d’agneau devrait bien s’entendre avec lui.

Prix : 15 €

Château Côte de Baleau
Sophie Fourcade
33330 Saint-Emilion
Tél : 05 57 24 71 09
[email protected]
www.lesgrandesmurailles.fr


Saint-Emilion Grand Cru

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Château Saint-Hubert 2010
Cépages : Merlot (60%), Cabernet Franc (20%), Cabernet Sauvignon (20%)

Elevage de 18 à 20 mois en barriques de chêne
Encore une famille dont les ancêtres ont fait du vin sous Louis XV. Toujours cette continuité, ces héritages, cette volonté de perdurer, comme cette famille Aubert et les trois frères qui gèrent aujourd’hui les différentes appellations de la maison, dont ce Saint-Emilion.
Il est sur 3 hectares, avec des vignes assez jeunes (25 ans). Il possède un nez très agréable sur des notes fruitées et garde en bouche une fraîcheur rassurante. Un joli vin, qui ne joue pas dans la cour des grands mais qui est facile et agréable à boire. Il se comporte très bien sur des viandes grillées ou un magret de canard. Servir en carafe à 17°.

Prix 18 €

Château La Couspaude
BP 40
33330 Saint-Emilion
[email protected]
www.aubert-vignobles.com


Alsace
Cave de Turckheim

Caves Turckheim

Sylvaner Vieilles Vignes 2010
Cépages : Sylvaner (100%)

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Elevage en foudres d’acacia.
Située dans un beau village d’Alsace, mais tous les villages d’Alsace sont beaux, la Cave coopérative de Turckheim travaillent avec 250 adhérents répartis sur plus de 400 hectares, dans la majorité des appellations alsaciennes et certains grands crus, dont le Brand. Michel Lihrmann, œnologue et directeur technique, gère un outil de travail impressionnant et de la dernière modernité.
Le sylvaner, cépage reconnu des alsaciens mais méconnu sinon abandonné par les autres, est une belle illustration de ce que peut être ce cépage passionnant. Sa réputation d’être peu aromatique montre ici qu’il se rattrape fort bien avec un fruité léger et une bonne acidité. Des notes florales et anisées, comme en bouche, pour un vin assez minéral, mais assez gras grâce aux vieilles vignes. Un beau travail dans la rigueur et le savoir-faire. Servir en carafe à 10°, sur une resplendissante sole meunière, ou… une choucroute.

Prix : 6,15 €

16, rue des Tuileries
68230 Turckheim
Tél : 03 89 30 23 60
[email protected]
www.cave-turckheim.com

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