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Brioche tressée aux mulberries & aux amandes

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Bonjour, BON-JOUR !

Je suis de retour d'un séjour à Madrid et... il fait beau à Paris ! Il ne m'en faut pas davantage pour me mettre de bonne humeur, surtout lorsque je vois les prévisions de la semaine. Du soleil, du soleil, du soleil ! 

C'est donc avec grand plaisir et enthousiasme que je vous propose aujourd'hui cette recette de brioche moelleuse. 

Les mulberries vous sont peut-être inconnues. Il s'agit de mûres blanches dont les propriétés et les atouts nutritionnels rendent jalouses bien d'autres baies : riches en vitamine C (elles en contiennent plus que les baies de Goji), en vitamines B1 & B2 et en fer, elles sont un superaliment qui permet de lutter contre la fatigue et l'anémie

Côté goût, les mulberries séchées n'ont rien à voir avec les mûres noires que l'on connaît en France. Beaucoup plus douces, leur saveur se rapproche de celle des raisins secs

Le seul hic : leur coût... Eh oui, ces baies blanches sont arrivées en France assez récemment, elles sont peu connues, rares en épicerie et donc assez onéreuses. 

Quoi qu'il en soit, vous pouvez très bien remplacer les mulberries de cette brioche par un autre fruit séché, plus facile à trouver (comme les figues, les raisins, les abricots secs, etc.). 

Les amandes, quant à elles, apportent du croquant à cette brioche. Personnellement, j'adore cela. La cuisson de la brioche les rend toutefois moins dures sous la dent que dégustées sans cuisson et elles se mêlent parfaitement aux mulberries fondantes. 

Alors, craquerez-vous, vous aussi, pour cette brioche ?

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Ingrédients, pour 1 brioche :

- 350 g. de farine de blé blanche T65

- 150 ml. de lait

- 50 g. de beurre fondu

- 1 oeuf

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 10 g. de levure de boulanger

- 1 pincée de sel

- 1 poignée de mulberries séchées

- 1 poignée d'amandes entières

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Mulberries tendres & amandes croquantes...

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La recette de Juliette :

- Verser la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol de votre robot ou dans un saladier. 

- Battre légèrement l'oeuf dans un bol et l'ajouter au mélange, ainsi que le beurre fondu. 

- Ajouter le lait, les amandes et les mulberries et pétrir pendant 10 minutes. 

- Former une boule de pâte. La placer dans un saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser reposer ainsi pendant 1h30 minimum dans un endroit tiède.

- Graisser et fariner un moule à cake. 

- Une fois la pâte levée, la pétrir de nouveau 2 minutes et la diviser en 3 pâtons. Former 3 boudins de pâte et les tresser ensemble (même principe que pour les cheveux !). 

- Placer la tresse dans le moule à cake et la badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau. 

- Faire de nouveau lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède.

- Placer la brioche dans le four froid. Allumer le four et le programmer à 180° C, th. 6. 

- Faire cuire pendant 40-45 minutes. Attendre que la brioche ait tiédi pour la démouler. 

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