
Frédéric Simonin & Kazuo Takagi par Patrick Faus
… pour se « nourrir » des deux talents…

Tout le monde (ou presque) connaît Simonin, un vrai parisien formé chez Ghislaine Arabian (entre autres) et surtout chez Joël Robuchon à La Table où il obtient deux étoiles Michelin, puis La Table à Londres avec une étoile. Installé chez lui à Paris, il retrouve son étoile en 2011.
Kazuo Takaghi, né à Osaka, est formé dans l’antre de la cuisine traditionnelle japonaise « Kyo Yamato ». Premier restaurant en 2007 à Kobe, puis son « Kyo Ryori Takagi » toujours à Kobe, où il a aujourd’hui deux étoiles au Michelin Japon.
Prenant le meilleur des deux cultures, le menu du déjeuner se déroule en cinq plats tandis que le dîner permet une immersion totale avec huit plats.

Le Bento est à l’origine un récipient pour transporter les boulettes de riz lors des voyages. Les seigneurs vont le sophistiquer en laque pour leurs pique-niques. Ceux utilisés pour ces repas sont décorés par Kazuo et un maître de laque Shokodo. Le contenu vaut le contenant et l’on trouve dans ce Bento magnifique une omelette aux truffes, des Saint-Jacques crues au caviar, un jaune d’œuf Miso, le tout délicieux mais qui sera susceptible de changer en fonction des arrivages du mois de juin.
La Lotte est marinée au Miso et cuite au Sumi (feu de bois de chêne), jeune cébette aux condiments, d’une cuisson parfaite et d’une finesse exceptionnelle.

La Perle de Rose « Ispahan », guimauve et crème onctueuse vanillée, sorbet litchi, qui regarde encore une fois vers l’Orient.
Une expérience unique, indispensable, une rencontre qui a du sens ce qui n’est pas commun et un repas à vivre pour se « nourrir » des deux talents et des deux cuisines, si proches et pourtant si lointaines, ce qui en fait le charme et l’intérêt.
Restaurant Frédéric Simonin
25, rue Bayen
75017 Paris
Tél : 01 45 74 74 74
www.fredericsimonin.com
M° : Ternes
Voiturier
Du mardi 4 juin au samedi 8 juin inclus
Menu 5 plats au déjeuner : 120 €, avec accord mets & vins
Menu dîner de 8 plats : 220 €, hors boisson