Lorsque j'étais petite je raffolais des tartes aux myrtilles. Je pouvais en manger des tonnes!
Ma grand mère m'en apportait toujours lorsque nous étions en vacances en Lozère. J'ai de très beaux souvenirs d'enfance là-bas...
Alors il était impossible que je ne fasse pas un jour des tartelettes aux myrtilles!
J'ai pris la recette de Mercotte qui elle même la prise de Patrick Chevallot.
On retrouve un petit goût d'amande qui s'accorde parfaitement aux goût fruité des myrtilles. Le goût n'est pas trop sucré ce qui laisse la saveur des myrtilles authentique!
Je suis très satisfaite de cette recette qui me renvoie à mes jolis souvenirs :
La recette:
Ingrédients pour 6 tartelettes: La pâte sucrée:
- 75 gr de beurre coupé en petit dés - 50 gr de sucre - 1 jaune d’œuf - 50 gr d'amandes en poudre - 125 gr de farineLa garniture:
- 60g de beurre pommade - 60g de sucre - 1cc de maïzena - 75g de poudre d’amande - 1 œuf entier + 1 jaune
- 300g de myrtilles surgelées
- 150g de confiture de myrtilles
Pour la pâte sucrée: Dans un cul de poule à la main, sablez grossièrement la farine et le beurre.
Ajoutez le jaune d’œuf, puis le sucre et la poudre d’amande. Vous devez obtenir un mélange homogène. Étalez la pâte obtenue entre 2 feuilles guitare et réservez au moins une heure au réfrigérateur.
Pour la crème d'amande: Crémez le beurre pommade et le sucre, incorporez la maïzena et la poudre d’amande et enfin l’œuf et le jaune. Mélangez bien pour avoir une crème homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Foncez 6 moules à tartelettes avec la pâte. Remplissez-les aux 2/3 de crème d’amande et enfournez pendant 13 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.
Faites chauffer la confiture et versez-la sur les myrtilles encore gelées. Mélangez délicatement.
Répartissez les fruits sur les tartelettes et réservez environ 30 min avant de les déguster, juste le temps que les myrtilles finissent de dégeler.
☼ Je vous souhaite une bonne semaine ensoleillée (on l’espère fort) ☼