Un plat tout simple, rassemblant presque tous les parfums du Sud : ail, olive noire, tomate, cébette, et espadon*. Un délice ensoleillé !
Les tomates cerises proviennent de mes conserves réalisées l’été dernier à partir des fruits de mon potager. Jusqu’à l’année dernière, je congelais mes tomates. Mais le volume occupé dans le congélateur était énorme et une fois décongelées, elles ressemblaient plus à des palets qu’à des billes . . . J’ai donc essayé, l’été dernier, d’en faire des conserves. C’était une première pour moi et je n’en ai fait que 2 bocaux. Après les avoir goûtées, il est clair que j’en ferai beaucoup plus cet été ! Juste passées à la poêle quelques minutes, on est en plein mois de juillet et les tomates ont été cueillies 1 heure avant. Absolument !
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Espadon poêlé à la purée d’ail et tapenade
Pour 4 personnes
- 4 darnes d’espadon
- 4 cébettes ou 8 si petites
- tapenade
- 10 gousses d’ail
- huile d’olive, sel&poivre
Dans une petite casserole, faire bouillir de l’eau avec les gousses d’ail dans leur peau jusqu’à ce que l’ail soit tendre. Les égoutter, les peler et les écraser à la fourchette en intégrant un peu d’huile d’olive, sel et poivre. Réserver.
Faire sauter les cébettes entières dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive. Au bout de 5 minutes, ajouter les darnes d’espadon. Et continuer la cuisson environ pendant 10 minutes, selon l’épaisseur des tranches, en les retournant à mi-cuisson.
Saler, poivrer et servir avec la purée d’ail et la tapenade.
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*Deux raisons de consommer l’espadon avec modération :
- L’espadon fait partie des espèces menacées. Boycotter les poissons pêchés en Méditerranée ou en Atlantique Nord pour privilégier ceux extraits du Pacifique.
- L’espadon est considéré comme le poisson concentrant le plus haut taux de mercure . . .
Cuisiné en écoutant :
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