« Je fais des choux, des petits choux, encore des petits choux … »
Je sais ce qu’a pu éprouver Gainsbourg en faisant des petits trous toute la journée, parce que pour mon dernier jour de stage, j’ai garni et glacé des milliers de petits éclairs, si, si, c’est possible !
Choux caramel, éclairs au chocolat, éclairs à la vanille, éclairs au café, non mais ça va, quoi ?!
Alors, je suis maso, la veille pour mon apéro d’adieu et de remerciement, j’ai fais des éclairs au saumon, histoire de demander un dernier avis au Chef qui poche plus vite que son ombre, ce qu’il en pensait !
Verdict, bien sauf que pas assez de cuisson, ça tombe bien, je me faisais la même réfléxion !
Eclairs salés parce que j’ai décidé de me lancer dans l’adaptation de mignardises sucrées en salées.
Et pourquoi pas dans le temps, adapter des entremets ou gâteaux individuels en salé ? Histoire à suivre !
Dans les boites :
- adaptation des éclairs –> recette pâte à choux !
- cookies olives noires et féta –> recette sur le site !
- pains sans choc mais salés –> l’idée sort d’ici !
- sablés au roquefort –> recette sur ce blog !
Pour une douzaine d’éclairs (il restera surement de la pâte, j’ai pas trop calculé !)
• Pâte à choux : 60g d’eau, une pincée de sel, 25g de beurre, 50g de farine, 60g d’oeufs, aneth
• Crème au chèvre : 150g de fromage type Chavroux ®, crème liquide, jus de citron, aneth, saumonPréchauffer le four (ventilé) à 250°.
Dans une casserole, préparer la pâte à choux.
Porter à ébullition l’eau, le sel et le beurre.
Incorporer hors du feu la farine et remettre la pâte homogène sur le feu pour finir de la dessécher.
Verser la pâte dans le bol du robot et la refroidirlégérement à l’aide de la feuille.
Incorporer doucement les oeufs puis l’aneth quand la pâte est parfaite !Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille et pocher des éclairs de 7 cm de long, environ, sur un plaque recouverte de papier cuisson.
Dorer et lisser à la fourchette.Enfourner 15 min à four éteint puis 15-20 min à 180°. Laisser refroidir.
Pour la crème, battre au fouet le fromage de chèvre avec un peu de crème liquide et de jus de citron pour la détendre, ajouter l’aneth.
Il ne faut pas que la crème soit trop liquide donc vises juste même si c’est au pif !A l’aide d’une poche à douille mais sans douille, garnir les choux et déposer dessus une fine tranche de saumon fumée.
A déguster froid et pour ma part, meilleur le lendemain !
Bonus :
- ne pas attendre pour incorporer les oeufs car la pâte à choux et beaucoup plus maniable encore chaude.