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Sauce Pesto

Publié le 06 juin 2013 par The Happy Cooking Friends @BlogTHCF

Aujourd’hui je vous propose une recette de pesto italien qui accommodera à merveille vos pâtes, raviolis, salades, tomates cœur de bœuf, mozzarella, tartines ou simplement un bon morceau de pain (ou une foccacia pour rester dans le thème).

Sauce Pesto
Tout d’abord rappelons que le pesto d’Italie se compose traditionnellement de basilic, de pignons, d’ail, de parmesan (ou pecorino) et d’huile d’olive alors que le pistou, provençal, se prépare à l’aide d’un mortier et se compose uniquement de basilic, d’ail et d’huile d’olive.

Je fais habituellement mon pesto sans ail donc la recette n’en contient pas, mais libre à vous d’en rajouter à votre convenance.

Les doses sont mentionnées à titre indicatif, d’aucuns pourront ainsi rajouter davantage d’huile d’olive, de parmesan ou de pignons.

Les ingrédients (Pour un bocal de pesto):

50g (au minimum) de Basilic frais
30/40 g de pignons frais
60 g de Parmesan de type Parmiggiano Reggiano ou Grana Padano
Huile d’olive (environ 30 dl selon la consistance souhaitée)
Sel
Poivre
Ail (facultatif)

Sauce Pesto
La recette :

Faire torréfier les pignons au four pour leur donner une couleur bien dorée (environ 10 minutes à 180°C).

Ôter soigneusement les tiges des feuilles de basilic.

Mettre tout les ingrédients sec dans un robot à lame très tranchante (basilic, pignons torréfiés, parmesan et ail), salez légèrement, poivrez selon votre goût et mixer très finement.

Tout en continuant à mixer, verser petit à petit l’huile d’olive jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Conserver le pesto dans un bocal au réfrigérateur.

Sauce Pesto
Sauce Pesto
Bonne Dégustation!


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