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Cuisine du placard, flan de légumes

Par Edith Sobstyl

Quand je fais des légumes farcis je récupère toujours la chair enlevée pour creuser les légumes. Souvent je m'en sers pour préparer une sorte de ratatouille ou une sauce pour accompagner des pâtes ou des pommes de terre. Pour changer un peu voici une idée sympathique de recyclage qui vous permettra d'avoir un repas complet pour un souper léger à moindre coût.

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Flan de légumes

Ingrédients

  • chair de tomates
  • chair d'aubergines
  • chair de courgettes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4/5 œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • un peu de lait
  • herbes de Provence
  • basilic
  • sel, poivre

Préchauffer le four T7 (210°)
Faire dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la chair des légumes, les herbes, sel et poivre. Faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits et la sauce réduite.
Battre les œufs en omelette avec la crème, un peu de lait, sel et poivre. Mélanger la crème obtenue avec les légumes. Rectifier l'assaisonnement. Le mélange doit être bien parfumé.
Verser cette préparation dans un moule légèrement beurré et enfourner jusqu'à ce que le flan soit doré et cuit. Environ 35 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé dans le flan.
Servir ce flan chaud ou froid avec une salade verte.

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Nota

Bien sûr vous pouvez utiliser toute sortes de légumes pour confectionner ce flan, la seule règle c'est que vous devez employer beaucoup d'herbes pour parfumer ce plat.


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