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Simple tarte aux fraises

Par Kak @kakouech

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Mais oui, ça y est, il est bien là,  le soleil a fait son grand retour…enfin! C’est fou comme dès qu’il apparait, il nous fait voir les choses différemment, tout est plus léger, plus gai, bon il faut dire qu’après plusieurs semaines de pluie, de vent et de froid, un simple rayon nous réchauffe et nous réconforte!! Ce qui réconforte aussi ce sont souvent ces petites gourmandises que l’on s’autorise…comme une belle et savoureuse tarte aux fraises par exemple

;)

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Pour la pâte sucrée à la vanille:

  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1/2cc de vanille en poudre
  • 25g de poudre d’amandes
  • 2g de sel
  • 1 œuf
  • 210g de farine

Pour la crème d’amande:

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf

Pour la crème pâtissière:

  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 à75g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 80 à 100g de sucre en poudre

Pour la marmelade de fraises:

  • 700g de fraises
  • 120g de sucre en poudre
  • 30 feuilles de verveine
  • 1/2cc de vanille en poudre

Pour la finition:

  • 500g de fraises
  • 100g de gelée d’abricot

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La pâte sucrée à la vanille:

  1. dans la cuve du batteur (ou dans un saladier), mélangez le beurre pommade avec le sucre glace
  2. ajoutez la poudre d’amandes, la vanille et le sel. Vous devez obtenir une texture homogène
  3. cassez l’œuf sur la préparation, mélangez puis versez la farine et mélangez sans trop travailler
  4. faites une boule, enveloppez la dans un film alimentaire et placez au frigo 2h (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes)
  5. préchauffez le four à 165°
  6. sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 2mm d’épaisseur
  7. foncez un moule à tarte avec la pâte
  8. piquez avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs et faites cuire à blanc environ 15min

La crème d’amande:

  1. dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre en poudre et la poudre d’amande
  2. ajoutez l’œuf et mélangez pour obtenir une texture homogène
  3. étalez la crème d’amande en fine couche sur le fond de tarte cuit à blanc et repassez au four 10 à 15min
  4. laissez refroidir

La crème pâtissière (les conseils et les astuces ici):

  1. versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille  et portez au frémissement
  2. dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la farine
  3. versez peu à peu le lait chaud dessus et remettez dans la casserole
  4. faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois (environ 5min). Si la crème vous parait trop fluide, prolongez la cuisson 1 à 2 min en fouettant pour ne pas que ça accroche
  5. transvasez dans un saladier et laissez refroidir

La marmelade de fraises:

  1. coupez les fraises en morceaux et mettez-les dans une casserole
  2. faites réduire sur feu doux avec le sucre, les feuilles de verveine et la vanille
  3. ôtez les feuilles de verveine et laissez refroidir

Finition et dressage:

  1. taillez les fraises en 2
  2. détendez la crème pâtissière au fouet et étalez-la sur le fond de tarte
  3. versez et étalez la marmelade de fraises sur la crème pâtissière
  4. disposez les moitiés de fraises sur tout le pourtour de la tarte
  5. nappez avec la gelée d’abricots . Si vous n’avez pas de gelée, faites chauffer 2cs de confiture d’abricots délayée avec un filet d’eau puis nappez les fraises avec un pinceau

 

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