De délicieux petits flans à servir en entrée avec une salade de roquette.
Ils se dégustent tièdes ou froids.
Ingrédients pour 4 personnes:
Flans au parmesan
- 30 cl de crème liquide
- 10g de maïzena délayée dans un peu d'eau
- 100g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 1 gousse d’ail
- poivre
Coulis de tomates
- 8 belles tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuill. à soupe de concentré de tomates
- 1 petit bouquet de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
- Préparation du coulis de tomates:
Peler les tomates en les trempant dans l’eau bouillante, puis les couper en dés.
Peler puis émincer l’oignon et les gousses d’ail.
Faire revenir les oignons dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive.
Ajouter ensuite l’ail et les tomates, et les feuilles de basilic.
Laisser revenir environ 15 min. à feu moyen.
Ajouter ensuite le concentré de tomate. Saler, poivrer. Laisser mijoter encore 5 min.
Mixer le coulis pour obtenir un mélange bien lisse. Laisser refroidir.
- Préparation des flans:
Délayer la maïzena dans un peu d’eau.
Faire chauffer la crème dans une casserole, quand elle lorsqu’elle est tiède, retirer du feu et ajouter la maïzena délayée.
Ajouter la gousse d’ail pressée.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette avec le parmesan.
Mélanger les deux préparations ensemble.
Préchauffer le four à 170°c.
Verser le mélange dans des petits moules en silicone (ou des ramequins beurrés et farinés).
Déposer les moules dans un plat à gratin au bain marie.
Enfourner pendant environ 20 à 25 min à 170°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir frais ou tiède avec le coulis de tomates et une salade de roquette.