Avec l'âge certains souvenirs disparaissent pour laisser place à d'autres. Mais si il y a bien quelques choses dont je me souviens c'est du gâteau au chocolat que ma maman avait réalisé pour l'anniversaire de mon frère il y a bien des années de cela. Je me revois encore, toute petite, plongeant mes doigts dans la pâte; puis déguster une énorme part de ce gâteau tout juste sorti du four. Les années ont passé et je n'ai jamais remangé un gâteau tel que celui là: fondant, moelleux, chocolaté juste comme il faut. J'ai interrogé plusieurs fois ma maman sur la recette mais elle m'a avoué ne plus se souvenir de sa provenance. Je me suis donc plongée dans les vieux livres de cuisine de ma grand-mère et me suis mise au fourneau (comme c'était un essai j'ai divisé les ingrédients par deux). Dés la première bouchée....miracle...j'avais à nouveau 8 ans!!
"...Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des autres, après la destruction des choses,seules, plus frêles mais plus vivaces,plus immétérielles, plus persisitantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, a se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, a porter sans fléchir, sur leur goutelette presque impalpable, l'édifice immence du souvenir..."
Marcel Proust "A la recherche du temps perdu"
Pour 4 personnes
- 1 verre de lait
- 125g de chocolat noir
- 125g de sucre
- 75g de beurre
- 35g de farine
- 35g de fécule
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes d'arome vanille
- Sucre glace
1) Faire fondre le chocolat sur feu doux avec le beurre et le lait.
2) Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat fondu et mélanger
3) Ajouter la farine, la fécule, l'arome vanille et le sel. Mélanger
4) Incorporer les blancs battus en neige ferme
5) Verser la préparation dans un moule rond et enfourner 40 minutes Th°6
6) Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Bon anniversaire maman ....