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Salade César (ou Caesar)

Par Lejournaldunegourmande

Pour fêter (enfin !) l'arrivée du beau temps et de la chaleur, quoi de mieux qu'une bonne salade à la fois complète, simple à réaliser et célèbre ?! Je vous parle de la salade César bien sûr ! Une salade bien croquante et assaisonnée de manière goûteuse et onctueuse :-)

Pour la petite histoire, cette salade porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur italien qui a ouvert des restaurants à Tijuana (Mexique). D'après l'histoire la plus communément racontée, la création de la salade fut le résultat d'un épuisement des approvisionnements et de la cuisine le jour du 4 juillet 1924 (jour de la déclaration d'indépendance aux USA). Caesar Cardini a donc du faire avec les moyens du bord et étant donné qu'il était pressé, il a du préparer les salades sur le côté des tables.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- laitue iceberg

- 4 filets de poulet

- quelques croûtons de pain

- huile d'olive

- copeaux de parmesan (facultatif - je n'en ai pas mis car je n'aime pas ça)

- quelques tomates cerises (j'ai ai rajouté pour donner de la couleur mais il n'y a pas de tomates dans la recette traditionnelle)

Pour la sauce :

- 15 cl d'huile d'olive

- 1 oeuf

- 1 c à c de moutarde

- 1 gousse d'ail pelée

- le jus d'un demi citron

- sel, poivre

Préparation :

Coupez les filets de poulet en tranches fines et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Réservez.

Faites dorer les croûtons de pain dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez.

Préparez ensuite la sauce : dans un mixeur/blender, cassez l'oeuf, puis ajoutez l'huile d'olive, la moutarde, la gousse d'ail coupée en deux, le jus de citron, le sel et le poivre. Mixez tous les ingrédients entre eux. Réservez.

Dans un saladier ou directement sur une assiette, déchirez quelques feuilles de laitue iceberg, ajoutez quelques croûtons, puis les tranches de poulet, les copeaux de parmesan et les tomates cerises coupées en 2 (si vous en mettez).

Servez avec la sauce César présentée sur le dessus.

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