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°rhubarbe & yaourt grec°

Par Cendrine

La saison est à la rhubarbe, la météo aussi... quand j'avais tester l'eau de rhubarbe, je m'étais dit qu'il fallait que j'exploite ce filon. La jolie couleur rose et le goût très particulier du liquide m'avaient convaincue de poursuivre l'exploration. Tout ça c'était en 2008! Certes, il faut du temps pour mûrir les idées, mais celle là a failli passer à la trappe. Elle m'est revenue lors de la découverte de la mousse de yaourt grec et je me suis dis qu'il fallait l'associer à de l'acidulé. Du citron? Non de la saison! Avec la rhubarbe bien sûr!

Mousse de yaourt, jelly rhubarbe
pour 8 personnes
3 yaourts grecs (soit 450g), 200g de crème liquide entière, 4 càc de cassonade, 500g de rhubarbe, 100g de sucre, 8g de gélatine, eau.
Couper la rhubarbe en petits cubes et la cuire dans une sauteuse avec le sucre blanc et 60cl d'eau, pendant une dizaine de minutes. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, mélanger le yaourt grec avec la cassonade. Monter la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer au yaourt grec très délicatement. Goûter pour rectifier l'assaisonnement en sucre. Verser dans 8 verres et réserver au frigo. Filtrer le jus de rhubarbe à travers un tamis fin. Égoutter la gélatine et l'incorporer dans le jus de rhubarbe chaud. Laisser refroidir avant de verser délicatement sur la mousse de yaourt. Faire prendre au frigo pendant au moins 5 heures.

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Les +:

  • Verdict: au final, un résultat très doux, où la rhubarbe a perdu un peu de son acidité et ressemble plus à du jus de rhubarbe. Si on veut garder le côté acide, on peut cuire moins longtemps et limiter l'apport de sucre. Dans ce cas, on sucrera un peu plus la mousse de manière à obtenir un contraste sucré/acide.
  • Rien ne se jette... la rhubarbe cuite pourra intégrer une tarte ou servir de base à une confiture ou une simple compote avec quelques copeaux de gingembre.
  • On peut aussi, faire une jelly citron, à tester d'urgence pour les grandes canicules qui s'annoncent...
  • Côté WW:
    mousse de yaourt grec, jelly de rhubarbe: 6pp/personne

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