Lors de l’atelier avec Jean Sulpice, j’ai découvert que l’on pouvait réaliser un cake sucré avec de l’huile d’olive. Le dosage et la qualité de l’huile doivent être bien dosés sous peine de rendre le cake plus salé que sucré..
Ce cake peut être réalisé avec n’importe quelle compote de fruits. Et bien que je n’aime pas trop la mangue, ce cake est tout simplement parfait comme ça
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 1 cake
- 2 pots de compote pomme & mangue Charles et Alice
- 1 oeuf + 1 jaune
- 80g de sucre
- 140g de farine
- 1 sachet de levure
- 2g de sel fin
- 30g de beurre
- 10g d’huile d’olive
- 15g d’huile de tournesol
La recette
Mélangez les oeufs et le sucre. Vous devez obtenir un mélange mousseux et blanchis.
Ajoutez les deux pots de compote et mélangez avec une maryse du bas vers le haut.
Tamisez la farine et la levure. Mélangez de nouveau avec la maryse. Incorporez le sel.
Ajoutez le beurre et l’huile en même temps.
Huilez à l’aide d’un pinceau un moule à cake. Découpez une feuille de papier cuisson de la taille du moule et déposez la au fond. Avec du beurre et de la farine, ça fonctionne aussi
Faites cuire 10 minutes à 180°C pour faire gonfler le gâteau et créer la croûte externe puis 25 minutes à 150°C pour cuire l’intérieur de façon homogène.
Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
Pour une raison totalement inconnue, mon cake ne monte pas. Je l’ai réalisé deux fois avec deux dosages de levure différents mais rien n’y fait. Le cake reste peu gonflé. Je commence à envisager l’achat d’un frais grand four.
En revanche, le cake est toujours aussi moelleux et agréable à manger
Bonne découverte