Ingrédients :
pour 4 personnes
- 15cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 30cl de crème fraîche
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de miel
- 3 nectarines
- sucre cassonade
Préparation :
Dans une casserole faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue et grattée. Ajouter la crème hors du feu.
Dans un saladier, fouetter doucement les jaunes d'oeufs avec le miel : le mélange doit pâlir légèrement. Filtrer la crème tiède sur le mélange et remuer doucement : la crème ne doit pas former de mousse.
Peler et couper les nectarines, les faire revenir avec une noix de beurre dans une poêle chaude, ajouter une cuillère à café de miel.
Répartir les nectarines dans des ramequins puis ajouter la crème.
Cuire au bain marie dans un four à 130°C pour une durée de 30 à 45 mminutes. La crème doit être prise mais le centre doit trembloter encore un peu lorsqu'on tapote le moule. Laisser tièdir et placer les ramequins au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.