Magazine Cuisine

Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres :
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai entraperçu cette recette dans une émission de cuisine il y a pas mal de temps.
La recette n'était pas détaillée, les ingrédients ont été évoqués succinctement. J'ai noté ce que j'ai pu.
Comme à mon habitude, j'ai tenté le coup en fonction de mon expérience et surtout des ingrédients que j'avais.
Et, cela a marché !!
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai commencé par faire cuire par absorption 2 verres de 20 cl de riz complet bio.
Je ne vais pas tout utiliser le riz !
Il sera cuit pour mon prochain repas...
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma pâte à chausson.
Dans un saladier, j'ai mis 250 g de farine blanche bio, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 10 cl d'eau.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai d'abord mélangé à la cuillère, puis j'ai fini à la main, jusqu'à la formation d'une boule.
J'ai couvert mon saladier d'une assiette, le temps de préparer ma farce (à peu près 1 h).
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Je suis allée cueillir dans mon jardin les derniers poireaux de l'année dernière. Ils ne sont pas très gros, mais ils sont suffisants pour ma recette.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Je les ai bien lavés...
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
... et je les ai émincés finement.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Voilà le résultat !
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai préparé une fondue de poireaux.
Je les ai fait revenir dans une casserole, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai salé.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
J'ai laissé refroidir.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Pendant ce temps, mon riz a fini de cuire.
Je l'ai laissé refroidir.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
En attendant, je suis allée cueillir dans mon jardin de la salade japonaise, des pissenlits, du plantain commun et du plantain corne de cerf. Je les ai lavés et essorés.
Bien entendu, toute autre salade fera l'affaire...
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai pris une vingtaine d'olives noires bios.
Je les ai dénoyautées et coupées grossièrement.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai préparé ma farce.
Dans un saladier, j'ai mis 10 cuillères à soupe de riz cuits refroidis et les poireaux refroidis.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai ajouté les olives, une trentaine de câpres bios, une bonne pincée d'ail déshydraté bio et quelques tours de moulin de poivre bio.
J'ai bien mélangé.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Puis, j'ai pris ma pâte à chausson et je l'ai mise sur un plan de travail fariné.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Je l'ai étalée finement mais pas trop...
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
... et j'y ai découpé des cercles à l'aide d'un bol.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai pris mon cercle.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'y ai déposé un peu de farce sur une moitié.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai rabattu l'autre moitié.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai commencé par fermer hermétiquement les bords en appuyant avec mon index.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Puis, j'ai fait une sorte d'ourlet que j'ai pincé pour que la fermeture soit parfaite.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai fait 3 petits trous sur le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau, pour que la vapeur puisse s'échapper.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai déposé mon chausson sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai pu faire 6 chaussons avec ma pâte.
Il me reste de la farce... ce n'est pas grave, je la finirai ce midi !
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 20 minutes.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
J'ai servi mes chaussons avec de ma salade assaisonnée.
Chaussons végétariens farcis aux riz, poireaux, olives et câpres
Je me suis régalée !!
Pour une première, c'était une pure réussite !
La pâte était croustillante et à l'intérieur, les saveurs se mariaient super bien !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte