Magazine Cuisine

Tartelettes aux pralines

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Une recette que j’ai découverte quand je vivais à Lyon (ou c’est la spécialité) et donc je suis devenue complètement accro !

tartelettes_tarte_pralisnes_Lyon_praline_mignargises_bouchées_gâteaux soirées

Ingrédients pour une vingtaine de mini-tartelettes:

Pâte sablée :

  • 250 gr farine type 55
  • 130 gr beurre mou en morceaux
  • 120 gr sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet sucre vanillé

Crème aux pralines :

  • 200 g de pralines
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre doux 

Préparation :

  • Préparation de la pâte sablée :

Mélanger la farine, le sel et les sucres. Faire un puits.

Ajouter beurre mou coupé en morceaux.

Amalgamer du bout des doigts. Ajouter l’œuf et pétrir pour obtenir un mélange bien homogène.

Étaler la pâte et mettre l’abaisse au frais durant une heure.

Découper la pâte avec un emporte pièce de la taille des petits moules.

Foncer des petits cercles à pâtisserie avec la pâte.

Remettre au frais minimum 30 minutes.

Couvrir avec une feuille de papier sulfuriser. Remplir avec des billes spéciales cuisson ou des légumes secs (pour éviter que la pâte ne gonfle).

Cuire à blanc à 200° C, pendant 20 minutes.

Décercler et réserver. 


  • Préparation de la crème aux pralines :

Mettre dans une casserole, les pralines, la crème et le beurre.

Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pralines soient fondues (attention la préparation mousse et risque de déborder !).

Verser la crème aux pralines dans le fond des mini-moules.

Laisser refroidir au réfrigérateur.

Astuce :

On peut également réaliser la recette en format classique, pour une tarte pour 6 personnes (moule de 24cm), dans ce cas faire cuire la pâte pendant 20 minutes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


La P'Tite Cuisine De Pauline 26890 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines