aujourd’hui une douceur bien chocolatée que j’ai pioché chez « La cuisine de Julia T et Agathe » qui organise un concours sur le thème du chocolat.
Une tuerie chocolaté qui fera le plaisir des petits mais aussi des grands
si si je confirme:-). source recette aussi chez « les délices de Barazodic ».INGRÉDIENTS:
Pour la génoise au chocolat :
3 oeufs
75gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50gr de maïzena
25gr de farine
30gr de cacao non sucré
½ 1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 ml de lait (1 petit verre)
Pour la mousse au mascarpone :
100gr de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
25gr de sucre glace
Pour la couche de chocolat brillant :
50ml de lait
15gr de cacao non sucré
15gr de sucre glace
1 feuille de gélatine
Pour la couverture en chocolat :
150gr de chocolat noir pour dessert
100gr de chocolat au lait pour dessert
PRÉPARATION :
Pour la génoise au chocolat :
Tout d’abord préchauffer votre four à 180°C (350°F), ensuite casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouette dans un saladier les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer la farine, la maïzena, le cacao et la levure.Veiller à bien mélanger pour éliminer les éventuels grumeaux et ajouter le lait petit à petit.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’oeufs et les monter en neige ferme.
Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent en soulevant bien pour éviter de « casser » les oeufs.
Bien beurrer et fariner un moule rectangulaire de 20 cm de large environ.
Verser la pâte à génoise dans le moule.
Enfourner le gâteau pour une vingtaines de minutes.
Laisser bien refroidir avant de démouler.
Couper des rectangles de 5 x 10 cm environ.
Pour la mousse au mascarpone :
Fouetterle mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace pour bien le détendre.
Former les rectangles de génoise au chocolat par la moitié dans le sens de la hauteur.
Déposer la mousse au mascarpone en couche généreuser.
Refermer les rectangles de génoise et les réserver au réfrigérateur.
Pour la couche de chocolat brillant :
Ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Mélangerdans une petite casserole le cacao et le sucre glace et diluer avec le lai, puis porter à ébullition doucement et couper le feu.
Incorporerla feuille de gélatine essorée et bien fouetter pour la dissoudre dans le mélange.
Étaler une fine couche du mélange sur le dessus de chaque gâteau avec un petit couteau ou une spatule de type maryse.
Réserver au frais de nouveau les gâteauxr.
Pour la couverture en chocolat :
Casser le chocolat noir et le chocolat au lait en morceaux et faire fondre doucement au bain marie ou au micro-ondes à 500W.
Bien mélanger les deux chocolats avec une spatule de type maryse et napper les gâteaux à l’aide d’un couteau sur le dessus, bien sûr, mais également sur les côtés.
Réserver les gâteaux au réfrigérateur pour faire durcir la couverture en chocolat.