Bonjour,
Suite à la recette de fondant au chocolat et à l'avocat que j'avais vue dans Top chef il y a quelques temps, j'avais moi aussi envie d'essayer. L'association m'intriguait énormément
Quelques recherches plus tard, je suis tombée sur une recette dénichée sur le blog Un livre gourmand.
J'ai divisé les proportions par 2, histoire de tester...et nous n'étions pas nombreux à la
maison.
Ingrédients :
Le moelleux
- 100 g de chocolat noir dessert,
- 40 g de sucre en poudre,
- 40 g de beurre,
- 45 g de farine,
- 2 oeufs,
- le zeste d'1/2 citron jaune.
La crème d'avocat
- 1 avocat bien mûr,
- 8 g de sucre,
- A peu près 1/2 jus de citron jaune.
Préparation (pour 5/6 muffins) :
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux ou au bain-marie. Ajouter
le sucre, la farine petit à petit, puis les oeufs un à un. Prélever le zeste du citron et l'ajouter au mélange (en garder un peu pour le décor).
La crème d'avocat
Couper l'avocat en 2, ôter le noyau et la peau. Mixer l'avocat avec le sucre et le jus de citron.
Remplir vos caissettes, ou empreintes à muffins comme moi, de préparation au
chocolat à la moitié, déposer une petite cuillère de purée d'avocat et recouvrir de chocolat.
Enfourner les gâteaux pendant 15 minutes.
Verdict : pour nous, le goût de l'avocat était un peu trop présent, peut-être en ai-je mis trop !!! Personnellement, nous n'avons que moyennement été séduits. Je trouve qu'il manquait quelque chose dans la purée d'avocat pour la rendre plus douce au palet. Par contre, ils étaient hyper jolis...