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Cannelloni à la viande hachée

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde,

Il y a si longtemps que je n'ai pas préparé ce delicieux plat italien. Non pas qu'on n'aime pas mais à force de s'essayer à de nouvelles recettes on en oublies les anciennes et vu que nous sommes très Pasta à la maison, on se fait un plat italien par semaine histoire de casser un peu la ROUTCHINE loll.

Donc hier j'ai décidé de préparer des cannelloni à la viande hachée. Ce plat est composé d'une sauce tomate, que je prépare avec des tomates fraiches (c'est meilleur) et des échalotes que je laisse mijoter 1h et demi à peu  pres sur feu doux, elles sont tellement fondantes en fin de cuisson. Et la viande hachée que je prépare comme une sauce bolognaise mais que je parfume de thym et de laurier. Et enfin une béchamel classique.

Un plat à faire exploser les papilles :).  Cette recette me vient du célèbre Chef australien Curtis Stone qui présentait un show télévisé, intitulé Take home chef, il y a quelques annees de cela.

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On aura Besoin

Pour le boeuf haché :

- 2cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d'ail coupées finement
- 1 branche de thym frais
thym séché
- 1 feuille de laurier
- 480g de bœuf haché
- une grosse boite de tomates entières pelées  hachées grossièrement

- Sel et poivre noir au goût

Pour la sauce tomate:- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 échalote hachée finement
- 2 gousses d'ail coupées finement
- 2 brins de thym frais thym séché

- 1 feuille de laurier
- 2 grosses tomates bien  mûres
 coupées grossièrement
- Sel et poivre noir au goût

- Sauce béchamel recette ici

- Feuilles de lasagne
- Fromage râpé

 

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Instruction

Pour le boeuf haché 

1. Chauffer l'huile dans une marmite sur feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter l'ail et les herbes et faire sauter pendant encore 5 minutes jusqu'à ce que les oignons et l'ail soient tendres mais pas bruns.

2. Ajouter le boeuf haché et faire sauter pendant 5 minutes jusqu'à ce que le boeuf soit presque cuit, saler et poivrer. Ajouter les tomates avec leur jus et laisser mijoter doucement sur feu moyen jusqu'à un léger bouillonnement.

3. Diminuer le feu et laisser cuire en remuant occasionnellement pendant 2  heures ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer la feuille de laurier et les tiges de thym (si vous utilisez du thym frais). Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir complètement.

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Pour la sauce tomate

1. Chauffer l'huile dans une casserole sur un feu moyen. Ajouter les échalotes et l'ail et faire sauter pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que ça soit tendre. ajouter le thym et le laurier.

2. Ajouter les tomates et laisser mijoter doucement à découvert sur feu doux en remuant occasionnellement pendant 1 heure et demi ou jusqu'à ce que les tomates fondent et forment une sauce épaisse (vous pouvez ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si la sauce épaissit trop). Assaisonner la sauce de sel et poivre au goût.

 

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Pour l'assemblage des cannellonis

1. Préchauffer le four à 350 F / 180 C.

2. Dans une grande casserole  porter à ébullition l'eau salée sur feu vif.

3. Ajouter les feuilles de lasagne et cuire jusqu'à ce que les feuilles ramollissent.

4. Retirer les feuilles de lasagne de la marmite et laisser refroidir légèrement.

5. Verser la sauce tomate sur un plat allant au four (Pyrex pour moi).

6. Poser une feuille de lasagne sur la surface de travail (me concernant j'ai coupé en 2 mes feuilles de lasagne pour en faire de petits cannellonis).

7. A l'aide d'une cuillère poser une petite quantité de boeuf haché sur une extremité de la feuille de lasagne.

8. Rouler la feuille de lasagne et poser dans le plat sur la sauce tomate. Répeter l'opération jusqu'à recouvrir la surface de plat.

9. Etaler la sauce béchamel sur les cannellonis afin de les recouvrir complètement.

10. Saupoudrer de fromage râpé et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les cannellonis soient bien chauds et la surface gratinée.

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A la sortie du four laisser reposer pendant 10 minutes.

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Servir accompagné d'une bonne salade.

 

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Enjoy !

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